注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

职教新政层出不穷 学生升级指日可待  

2016-01-13 10:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年可谓是职业教育的“提速”之年,一大波利好政策的出台让默默无闻的职业教育顿时成为社会热议的“宠儿”。从国家发文明确要求推进现代职业教育体系建设到首届职业教育活动周的落地,再到各省市强推职业教育新政,职业教育由此迎来了黄金发展期,而“高职升级”、“中职生有望直升本科”、“地方本科院校向应用型转变”更将打破“职校就是差生集中营”的魔咒,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。

职教新政层出不穷 学生升级指日可待 - 兰州科技职业学院 - 兰州科技职业学院

 然而,职业教育发展不在变大,而在变强。新政虽然大势向好,但中国的职业教育与世界相较仍有较大差距,2016年仍要加大马力,踏实而行。

年度 政策

学徒制尘埃落定

学徒制并非新词,但2015年,教育部首次以文件方式公布了首批现代学徒制试点单位,全国17个地区、165家单位入选,其中高职院校共有100所,同年7月,人社部出台“新型学徒制”试点办法,要求采取“企校双制、工学一体”的方式培养人才,且主要面向企业新招用员工和新转岗职工。

两部委关于“学徒制”的演绎虽各有侧重,但对于兰州科技职业学院来说却是“一盏明灯”,指明了今后职业教育的发展方向。

点评

   首批现代学徒制试点单位名单公布,意味着“现代学徒制”政策尘埃落定,企业与学校联合办学或将成为职业教育的常态。

    但是,需要意识到的是,当前学徒制也面临企业和学校“一头热”,学生和家长“心头忧”的尴尬,如何让职校、企业、学生三方得利,让现代学徒制叫好又叫座,应成为职业院校今后考虑的方向。

    职校教师上岗前先实践

    2015年,教育部发布《职业学校教师企业实践规定(试行)》文件,要求职校专业课教师每5年必须累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践,没有企业工作经历的新任教师应先实践再上岗。而公共基础课教师也应定期到企业进行考察、调研和学习。

虽然规定还在征求意见中,尚无落定时日,但若通过,今后每一位职校专业课教师都必须要有企业实践经验,甚至要成为“双师型”教师。广东不少职校负责人表示,该文件“并不稀奇”,广东多所高职和中职对专业教师早有此类要求。然而,由于职校发展水平参差不齐,有业内人士担忧,民办职校在推行中可能会遇到阻碍,而偏远地区的职校或难找到对口企业。

   点评

 师者,传道授业解惑也!职校生要成为技能高手,老师的指导必不可缺。但现行不少职校教师来自本科院校,有些甚至直接从“校门”到“校门”,不仅缺乏企业实践经验,其所采取的“压缩饼干式”的教学方法,也不符合职校的人才培养理念,由此培养出来的学生高不成低不就,难以找到自身优势。

 职业教育有其规律,其技能人才的培养需求,要求教师不仅要具备理论知识,更要有真才实学。试想,一个模具老师不会建模具,只会讲理论,学生能有出路吗?

  

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017