注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业教育为何必须更加重视人文教育?  

2015-10-09 15:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             

                                                  职业教育为何必须更加重视人文教育? - 兰州科技职业学院 - 兰州科技职业学院

长期以来,我们对职业教育的理解建立在需要一定技术支撑的工业生产上,因此职业教育就成为技术教育,或者干脆称为职业技术教育,它以受教育者获取技术,掌握生产技能为目的。这种观念体现在职业教育课程和教学实践中,特别突出了技能训练,技能成为职业院校学生的优势和特色。

职业教育在技术教育主导下,又受功利主义影响,演变为狭隘的生计教育、技能训练,而丢掉了教育对人的可持续发展能力和人性的培养。

  这种狭隘的观念需要反思。首先,技术是一把双刃剑。它造福于人类,还是给人类带来灾难,不取决于技术本身,而是取决于人们的价值观。职业教育如果只传授技术,没有对技术运用的价值观进行引导,那么就会出现人发明了技术,技术却奴役了人的情况。如果技术不受人之善良目的控制,就可能成为人类的灾难之源。其次,职业教育功利化,只教人“何以为生”的本领,放弃“为何而生”的思考。培养人性是教育的本真,即便是职业教育也应该如此。以上两点原因决定了在工业生产中需要技术教育,但也不能忽视人文教育。技术教育只能解决“立业”,人文教育则解决“立人”。人文教育不在于技术的掌握,而在于确立人生的意义,使人能够更好地生活,而不仅仅是生存。

  重视人文教育,不只是为了矫正技术教育的偏差,也是智能化时代工业生产对职业教育的必然要求。智能化时代的生产,对工人技能的要求不断降低,甚至趋于零。但另外一个问题凸显出来,就好像机器生产初期一样:伴随着机器的快速运转,机械、单调、重复的动作,造成工人局部的发展,丧失了全面发展的可能和应对新环境的灵活性。为了保护工人的劳动能力,发展他们的兴趣爱好,促进他们的全面发展,必须加强人文教育,这既是闲暇教育的需要,也是智能化时代职业教育的新要求。

   兰州科技职业技术学院在长期的教育教学实践工作中发现了一些问题,只有超越机器生产中形成的诸多二元对立,建构一种个人与社会、职业与自由、技术与人文并重的教育内容体系,才能真正造就适应现代生产的劳动者。从未来发展趋势来看,职业性、技能性还将减弱,人文性将进一步增强。在智能化时代,技能训练、技术教育将与职业教育渐行渐远,人文教育、自由教育、闲暇教育将会变成职业教育的“新常态”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017