注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业教育应怎样瞄准大众创业呢?  

2015-10-08 11:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,大众创业、万众创新在社会上掀起了一股浪潮,成为推动经济发展的新动力、新引擎。大学作为培养人才的重要场所,理应将创业教育纳入其中。然而根据麦可思研究院的报告,我国2014届大学毕业生自主创业比例为2.9%,远低于发达国家的20%-30%的创业比例。职业院校在培养创新创业人才方面有先天优势,也有较大不足,应结合职业教育的优势,完善创新创业课程体系,丰富创新创业教育师资力量,培养优秀的创新创业人才。

  职业教育具有培养创业人才的先天优势

  职业教育注重应用技术人才的培养。创业不是纸上谈兵,而是提供实实在在的产品或服务,并且被市场接受,这就要求创业者具有专业的技术水平和丰富的实践经验。职业院校以专业技术、技能的培养为主,基础文化知识的教育为辅,更加注重学生的实践技能和实际工作能力。这与对创业者的素质要求不谋而合。

科技职业院校应与企业的联系密切。应用技术的学习、实践能力的培养不能脱离市场的需求,因此职业教育紧跟当地产业的发展,校企合作频繁密切。职业院校的专家为企业员工提供培训、进行技术指导,企业为学校提供实验场所、实习基地,形成双赢的合作关系。

职业院校的教师有企业工作、实习经验。职业院校要求教师不仅要有理论知识,还要有较强的实践能力,部分教师曾在企业从业多年,是某个领域的专家。

  职业院校学生创业意愿较强。麦可思研究院调查数据显示,高职高专毕业生创业比例为3.8%,高于本科毕业生创业率。虽然职业院校就业率高于本科院校,但毕业薪资待遇水平低于本科毕业生,使得职业院校的学生具有更强烈的创业意识,为职业院校培养创业人才提供了先天的有利条件。

  职业教育对接大众创业的不足

  在国家政策的指导和支持下,部分职业院校迅速投入大众创业、万众创新的实施中,举办各类创业讲座、比赛等。但整体来讲,职业院校的创业教育仍流于粗放,缺乏合理、有序的创业生态系统。

  缺乏完整的创业课程体系。当前职业院校的创业课程存在三种情形:认为创业课程可有可无,为了符合国家政策的要求,将创业课程融入就业指导课或思想教育课中,对创业教育完全不重视;将创业课程定位为大众素质教育课程,即强调学生的创新创业的意识和精神的培养,忽视了与专业学科教育的紧密结合,导致创业课程停留在创业理论层面,缺乏对创业实践的指导;主要对少数有创业意识和创业行动的同学提供培训和指导,忽视创业创新教育的普遍性。

  创业教育师资力量不足。由于部分职业院校对创业教育的重视度不高,导致创业教育处于边缘课程。即使学校非常重视创业教育,现实的师资也不能满足创业教育的需要。职业院校的部分教师有企业从业经验,但是大多缺乏创业经验,在教授创业课程、指导创业实践时显得力不从心。

    职业教育瞄准大众创业的建议

  职业院校促进创业是一项系统工程,需要成立专门的创业指导部分进行总体规划和协调,建立完整的创业生态体系。

   完善创新创业课程体系,做到面向全体、培养重点。面向全体是指全体学生都能接受创新创业课程的学习,着重培养学生的创新意识和创新精神。培养重点强调的是为参与创业活动、实施创业行为的学生提供有针对性的指导或培训,提高创业实战技能。

  丰富创新创业教育师资力量。落实教师行业企业锻炼政策,鼓励学习企业先进的制造技术和管理技术;对教师进行创业师资教育培训,鼓励教师指导学生进行创新创业活动,将其与职称评定挂钩;邀请具有创业经验的企业家担任兼职教师和创业导师,对有创业意向的学生进行特定的培训,对正在实施的创业活动给予一对一的指导。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017