注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国高等职业教对世界教育的独特贡献  

2015-10-30 11:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在世界教育的百花园里,有一朵绽放的奇葩:中国的高等职业教育。这是以1300所高职院校的体量,生存于中国的一种教育;这是与中国改革开放同步发展起来的一种教育;这也是伴随中国30多年高速发展成长起来的一种教育。这么庞大的数量规模,这么有意义的发展历程,这么迅猛的成长速度,都在告诉世人:中国的教育能够走向世界,能够对世界作出贡献的,很可能首先是中国的职业教育,尤其是中国的高等职业教育。

可以说,中国是高等职业教育的发源地。若以立法为标志,世界上第一个明确提出高等职业教育概念的国家,是中国。1996年颁布并实施的中国“职业教育法”第13条规定:“职业学校教育分为初等、中等、高等职业学校教育。”目前,世界上以立法形式明确认定高等职业教育并已实施的国家有两个,一个是1996年对此予以立法规定的中国,一个是2004年对此予以立法规定的瑞士。

目前,中国高等职业院校的数量从当初13所发展到今天约1300所,增长了100倍!增长最重要的原因,在于满足了中国经济发展的需要。在高等职业学校设置审批权下放地方之后,更激发了地方办学的积极性,像兰州科技职业学院这样的民办院校迅速发展起来。由此,若能进一步提炼其中的经验并升华为教育理论,中国高等职业教育将会以其独特的内涵与形式,自立于世界高等教育之林。

建立高等职业院校的初衷,是1991年《国务院关于大力发展职业技术教育的决定》提出的“积极推进现有职业大学的改革,努力办好一批培养技艺性强的高级操作人员的高等职业学校”,这就赋予其“大众化、地方化、职业化”的特点。正因为如此,通过对100所国家示范性高职院校、100所国家骨干性高职院校的统计,发现在示范性高职院校中起码有78所是直接由中专升上来的,还有7、8所是中专和电大合并的,也有一些是直接办的高职院校。而在国家骨干高职院校中,则有80%以上是由中专升上来的。那么,这200所国家级的高等职业院校中,就有80%~85%是由中职“升”上来的。这意味着,高等职业院校的基因,更多的是职业教育。

所以,究其整体来说,高等职业教育不是从高等教育领域里衍生出来的,而是在职业教育这块土壤上长大成人的,它是职业教育领域内生的产物,这是其教育的类型属性。而在类型属性上各自再加上“高等”和“中等”两个词,这是教育的层次属性。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017