注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师实践让职教更接“地气”  

2015-10-20 14:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业实践成职校教师必修课,“这意味着企业实践很快就将正式成为职业学校教师必备的‘硬件’,对提升职业教育实战水平将大有裨益。

“落实教师企业实践制度,是国务院加快发展现代职业教育的重要举措。”兰州科技职业学院等业内人士表示,此举是加强职业学校“双师型”教师队伍建设,提高职业教育质量的重要举措。

其实,教育部几年前就要求,中等职业学校专业课教师每两年必须有两个月时间到企业或生产一线实践,现在变成每5年必须累计不少于6个月到企业或生产一线实践,这种改变一方面是企业实践时间变长了,另一方面也更合理、更便于操作,因为有的实践项目一两个月时间是不够的,而要几个月乃至半年才能全程参与。

“教育部2006年就出台过《关于建立中等职业学校教师到企业实践制度的意见》,而这次向社会公开征求意见的是《职业学校教师企业实践规定(试行)》,从‘意见’到‘规定’,说明职业学校专业课教师到企业实践变得更加刚性了。

老师进源头教学才有活水

某技术学校土木工程专业80后教师宋二玮,眼下正在参与南京禄口机场一个项目造价。该校要求每个青年教师都要到企业实践,每两年要实践两个月,否则会影响职称晋升。“虽然是规定动作,但对青年教师来说真的很有必要。”宋二玮感言,有了在企业实践的经历,再给学生讲课效果就很不一样,“企业的一些现场案例拿到课堂上讲给学生听,就可以避免专业课讲得太理论,学生也更容易理解。”

人手紧困局有待破解

规定职业学校教师到企业实践,最大的困难就是专业课老师人手紧张,走不开。尹伟民介绍,我省多年前就提出职业学校1:11的师生比,然而由于多种原因,这个比例并没有真正“落地”,现在职校师生比高达1:23左右,比普通中学1:20左右的师生比都要高,专业课教师教学业务量处于超负荷状态,必然挤占企业实践时间,所以要适当增加职业学校教师编制。

主要是因为专业教师平时上课任务重,没空去企业。职校专业课教师到企业实践不能光靠挤时间,而要靠制度保障,特别要注重解决职校专业课教师“人手过紧”问题。相关部门适当放宽职校教师“入口”,让那些有较丰富企业实践经验的老师能够进得来。现在,相关部门规定职业学校只能从应届毕业生中招教师,而不能招往届生,这样就把有一定实践经验的人挡在了门外。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017