注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育新规切中了职教的脉  

2015-10-14 14:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育部日前发布《职业学校教师企业实践规定(试行)》,并面向社会公开征求意见。规定中提到,职校专业课教师要根据专业特点,每5年必须累计不少于6个月到企业或生产服务一线实践,没有企业工作经历的新任教师应先实践再上岗。

多年来,教师到企业实践既是一项各地各校都在做的常规工作,也是没有真正做好的老大难工作。各地教育行政部门也出台了相关规定,试图破解这一难题,但从全国范围来看,教师到企业实践仍没有形成长效的机制。教育部此次从“内容和形式”、“组织与实施”、“条件保障”、“考核与奖惩”等多个方面,对教师到企业实践提出明确要求,具有较强的创新性、针对性、预见性、缜密性,对职业教育的影响不是局部的而是全局的,不是改进性的而是革命性的,最终将带动职业教育的整体发展。

为规定叫好的同时,笔者认为,要使具体的措施落地生根,还需总结经验教训,进一步细化相关配套政策及实施细则,使教师企业实践由不能、不想、不愿转变为自觉、自愿、自主地进行。要做到这一点,各个学校还要在深入认识的基础上制定细则。教师到企业实践本应是职业教育的应有之义。其实,1998年,原国家教委在《面向21世纪深化职业教育教学改革的意见》中首次提出“双师型”教师的概念,迄今为止已近20年,但在职业教育领域,仍没有建立起一支真正的“双师型”教师队伍。这充分说明教师到企业实践是非常复杂的系统工程,有许多现实障碍需要破除。

兰州科技职业学院学生处高处长认为,教师到企业实践应该着眼长远、长效,不宜追求立竿见影。教师实践能力的提升是一个渐进的过程,企业的能工巧匠也不是一朝一夕成长起来的。从这个意义上说,教师到企业实践也不是“每5年必须累计不少于6个月”就万事大吉。有条件的地区和学校完全可以且也应该安排教师把更多的时间和精力用于企业实践。教师一旦从企业实践中尝到甜头,其热情和积极性会被极大激发出来,也必将促进职教的快速发展。这将是一件利国利名的好事。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017