注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化创新是大学教育的灵魂  

2015-09-07 11:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 教育本质上是一种文化活动。高校教育是国家和民族文化传承的重要载体,不仅自己深受文化传统的影响,而且与社会政治经济等诸方面有着密切的文化互动。与政治、经济等相比,文化与高等教育具有更深层次的本质联系。如果说教育最基本的社会任务是文化传承,那么高等教育对社会文化的传承具有更重要的意义。

文化的生命在于它不断创新,只有时时更新的文化才能源远流长,历久弥新。如果说普通教育主要的功能是文化传递、传播,那么,高等教育在文化的选择与传递过程中则不断地批判旧的文化,推动整个社会文化的演进。批判与创造文化是高等教育的特殊功能之一。

创新创业文化是我国经济社会发展到一定程度时,在社会文化层面的自觉与必然的选择与强化。高校教育在引领社会创新创业文化方面具有其独特优势。大学是知识人才的聚集地,是前沿科学、尖端技术、先进文化的发源地,在引领社会文化发展中有人才和知识上的有利条件。人才培养是大学的核心使命,大学生是支撑未来社会进步发展的高素质生力军,大学生也是精力最充沛、思想最活跃、最富创新精神的青年群体,他们是大学引领社会创新创业文化的重要载体和不竭动力。

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017