注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业教育让少数民族学生梦想成真  

2015-09-06 11:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    这个暑假,青海省玉树藏族自治州曲麻莱县秋智乡布甫村的索南龙周又去了一次尕朵觉悟雪山,这是当地藏族同胞心目中的一座神山。1995年出生的索南龙周在兰州科技职业学院上学,学的是工程技术专业。这也是玉树地震后对口支援玉树的一个项目。去兰州上学以来,索南龙周每个假期回家乡都要去一趟神山,转山之后他心中的梦想更加清晰了。

  索南龙周的梦想是和几个同学一起开一个传媒公司,“名字都想好了”,就叫“雪域CPVS人”。在索南龙周看来,实现梦想的力量来自他接受的教育。

  “高等职业教育对少数民族地区的孩子来说非常重要。”教育部民族教育司司长毛力提说。

                  “学一技之长更加现实”                    

  “知识改变命运”,是很多人内心笃信的真理,考上大学也成为很多孩子的奋斗目标,但是对于生活在经济落后、交通不便、教育水平相对较低的边远少数民族地区的孩子来说,通过上大学改变命运仍显困难。

  “我们那里是很美的牧区。”索南龙周说,但是因为海拔太高,在整个青海省都属于十分落后的地区。经济落后带来的是教育水平也相对落后,再加上一些家长对教育不重视,“我们那里一共也没有几个大学生”。

  虽然从小学起就“一直是三好学生”,但在索南龙周看来,能学一技之长更加现实。“如果上了高中没有考上大学,就要回牧区当牧民了。”索南龙周的同学中已经有好几个结婚了,“有的孩子都两岁了。”

  索南龙周家是地地道道的牧民家庭,家里共养了50头牦牛,全家的收入就靠它们。“每年大概能卖三四头牛,收入大概1万多元。”索南龙周说,自己还有一个上初中的弟弟,“弟弟上学的钱国家基本包了。”

  “我希望尽快掌握一门技术。”索南龙周说。

  近些年,国家也在大力发展少数民族职业教育。

  教育部相关人士介绍,据统计,“十二五”期间,中央财政通过国家示范院校、骨干校、职业教育实训基地等项目,支持民族省区高职院校各类项目443个,总投入15.72亿元。支持中职示范校项目154个,总投入15.616亿元;中职基础能力建设支持项目349个,总投入46.893亿元;支持实训基地建设项目647个,总投入12.9亿元。同时,地方也投入了大量资金,使民族地区职业教育基础设施和基本条件得到极大改善,有力促进了民族地区职业教育的发展。

  2009年,四川在全国率先启动实施了藏区“9+3”免费职业教育计划,每年组织约1万名藏区学生到川内优质职业学校免费接受中高等职业教育,其中87%以上的学生来自农牧民家庭。如今,已有4届“9+3”毕业生走向社会,初次就业率均达98%以上。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017