注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

在大学中如何成就自我  

2015-09-29 11:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界那么大,想来这里看看的选择是正确的。然而大学太大太神秘,原因有三:一是崇尚自由;二是时间太充裕;三是充满竞争。

第一层面纱是自由。在大学里,你会拥有非常自由的学习、生活环境。同学们可以自由地发表言论,可以自由地组织社团,可以自由地选课和参加各类活动,当然也可以自由地恋爱。但是,同学们请记住,任何事情都有一个限度,自由也是一样。当自由在违反班规班约、校规校纪、法律规章时,你就如同笼子的小鸟,想飞而不能飞。

第二层面纱是时间。大学生活与高中生活相比,一个明显特点就是课余时间多。如果同学们不能很好地做好时间管理,它们就会在睡觉、游戏、恋爱和随波逐流中流逝。有的同学对大学的新奇感还没有完全褪尽,一张重修通知或学习警示就会突然扑面而来,让你措手不及甚至难以置信!所以,从进入大学的第一天起,同学们就应当学着去管理好自己的时间,科学地进行支配。

第三层面纱是竞争。现代社会是一个竞争的社会,大学也是一样。同学们申请奖学金需要竞争,当选学生干部需要竞争,申请参加社团需要竞争。学院鼓励同学们竞争,并且为大家公平竞争创造了各种条件。在学校里面培养竞争意识是为走入社会更好地适应竞争的环境。同学们要培养自己的竞争意识,锻炼自己的竞争能力,以应对将来社会竞争的考验。

                                                            在大学中如何成就自我 - 兰州科技职业学院 - 兰州科技职业学院

 大学太忙也太累,如何度过才不浪费。有的同学或缺乏学习的动力,忘记了父母的含辛茹苦,不经意间挥霍着自己的青春,或忙于沉迷网络,或为恋爱而心累;或忙于勾心斗角,或为喝酒打架而身累;或忙于兼职挣钱,或为通宵赶作业而心力憔悴。丰富多彩的校园文化生活,使部分同学失去了自我,忘了来到大学的初衷,没有了目标和方向。在此,我对“上好大学”提几点建议。一是学会树立正确的人生发展目标。只有找准了目标,才能明确前进的方向并由此激发自己向上的动力。只有在合理目标的牵引下,明确努力的方向,你的大学生活才会远离 “空虚”、“孤独”和“郁闷”,才不会发出“神马什么都是浮云”的感叹!二是学会制定切实可行的学业规划。我希望每一名同学在确定了目标之后,就要综合考虑自身条件、专业特点和实现目标所需各项要素,绘制一个适合自己的、有利于发挥自身潜质的发展蓝图,合理安排每一阶段的学习任务。三是要脚踏实地地将想法付诸行动。其实,树立一个目标并不难,制定一个规划也不难,难的是,如何把这个目标、这个规划落实到自己的行动上。同学们,“只有决定了目标并在奋斗中,感到自己努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”

其实,大学时光很短,转瞬即逝。要知道“人生没有彩排,天天都在现场直播!”兰科院院长真心希望你们能够做好自己的主人,把命运掌握在自己手中,学会对自己的选择和行为负责,排除各种干扰,经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住自我,聚精会神抓学习,一心一意促成长,朝着自己既定的奋斗目标努力前行。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017