注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

机器换人给职教带来的改变  

2015-09-22 11:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一名教师教了10年的经编(针织中利用经纱纵行结圈连成织物)专业,他的学生中不乏经编、针织大拿,以前不少还没毕业的学生就被当地企业看上,还有外地企业前来挖人,十分抢手。不过,自从当地一家老国营企业添置了十几台新的机器,这种买方市场的局面悄然改变了。

一来,不再有那么多的岗位,原本留给人的位置,如今,让机器给占了。几年前,这家老国营企业只有30多台机器,1个人看护1台机器,可以有30多个岗位。现在有了60多台机器,看似数量提高,但机器的能耐大了,反而不再需要那么多人的看护,三四台机器,仅需1人看护足矣,如此下来,别说增招新人,不裁人已是乐观的了。

二来,这家老国营企业,下血本买了几台价值400多万元的高档机器。这种可供生产新产品的机器,学生们压根儿没有见过,他们在学校学到的传统手艺,自然制服不了这些“高大上”的“家伙”,于是,也面临着“上不了岗”的尴尬局面。

机器抢了劳动力的位置,早已不是新鲜话题,机器来袭的速度如此之快,对人才培养的冲击之大,却是始料未及的。

如今,这种循环被打破。不止一家企业,重新算了账,用机器来换人,既提高效率,又节省了成本,于是把曾经的潜在劳动力——学生丢在一旁。但此时,不少并未拥有企业那般敏锐嗅觉的学校,则还没回过味来,科技职业学院在生源危机之后,是否会再遭新的就业危机,乃至人才培养危机?这是肯定的,但是根据市场需求的改变,适时的调整专业的的设置才是明智的选择。

相应地,技术进步导致的劳动力总量的需求减少。在“机器换人”相对比较集中的纺织、服装、设备制造、电器设备与器材制造业领域,近5年来平均从业人员数量呈明显减少趋势。“机器换人”在为企业提供新机遇的同时,也带来了一系列“无就业增长”问题。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017