注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

高职录取分数线超二本释放什么信号?  

2015-09-12 14:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年,高职高专录取出现了新的现象,从一些省份公布的录取状况来看,部分高职院校受到考生青睐,分数线远超二本。

在国内“唯分数论”的录取制度下,整个社会就是用分数来衡量一所大学的好坏,分数的高低往往就代表了学校的实力、社会的认可度以及专业的热门程度。一直以来,让高职院校陷于不利地位的就是高考录取批次的划分,职业院校只能眼巴巴地看着一本、二本、三本学校把高分的学生挑走,才能轮到自己登场,兰科院等高职院校也因此被认为是“低分数”考生的收容所。

如今,在录取制度尚未完全变革的情况下,部分高职院校实现“逆袭”,分数线远超二本,在高职这个庞大的队伍中发挥出“领头羊”的效应,这究竟释放出了什么样的信号?

一者,办学质量才是高职立于不败之地的生命线。纵观这些分数线超过二本的高职院校,无不是在职业教育大发展的过程中,抓住了机遇,找对了路子,其师资力量强大,所开设的专业大多和当地产业结构紧密挂钩,课程设置相对灵活,能够迎合不断变化的社会需求、企业需求,真正实现了在办学特色上的突破。

随着适龄人口大幅下降,招生规模大幅上升,高等教育由“卖方市场”进入“买方市场”,学生和家长的选择权大幅增加,高等学校已经进入被选择的时期。更多超二本线的考生主动放弃本科,选择高职,无疑是冲着实打实的专业就业率、良好的就业前景而来,好的高职院校正打破传统的对高校实行等级划分的格局,不管是一本、二本,还是三本,办出质量、突出特色才会释放较强的吸引力。同时,高职院校的发展也会出现“螺旋效应”,处于正向螺旋中的院校,会越办越好,迎来更多考生的拥抱,而处于负向螺旋中的院校,则陷于漩涡,很难走出发展的困境。

二者,整个社会看待职业教育的观念正在悄然转变。国内高职教育已经走过了10多年的历程,高职院校的数量、招生规模几乎占据整个高等教育的半壁江山,正在默默地重塑社会认知,高职教育的快速发展让更多的家庭子女圆了大学梦,也为促进教育公平、高等教育的大众化作出了贡献,可以说,没有高职,我国高等教育毛入学率不可能在2014年达到37.5%。

与此同时,在大学生普遍“就业难”的现实情况下,职业教育的就业竞争力持续增强,人们“上大学”的目的也更加务实、理性,越来越多的人认识到,掌握一项技能才是应对“毕业即失业”的良策。前段时间,中国青年报社会调查中心通过益派咨询对1244人进行的一项调查显示,84.2%的受访者认为有“一技之长”值得自豪。

目前,对高职教育的重视和技能型人才的培养已经上升到国家层面,职业教育的发展将迎来前所未有的机遇和挑战。有句话说,“这个世界是识货的,只是需要你点耐心”,这就要求高职院校能够认清自己发展的形势、所处的阶段和梯队,遵循教育规律、教学规律、人才培养规律,厘清高等教育与职业教育、学校与企业、学生之间的关系,摒除任何急功近利,甘于宁静和淡泊,扎扎实实搞好内涵建设,才能在高等教育竞争中赢得一席之地。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017