注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

瑞士职业教育给中国的启示  

2015-08-06 11:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  瑞士教育双轨制 3/4瑞士学生选择职业教育,瑞士拥有全球最低的青年失业率,在全球创新指数上排名第一,“瑞士制造”更是闻名世界,这一切成绩不得不归功于瑞士人对职业教育的重视。

         瑞士拥有全球最低的青年失业率,在全球创新指数上排名第一,“瑞士制造”更是闻名世界,这一切成绩不得不归功于瑞士人对职业教育的重视。

“在瑞士,无论你来自哪个语区,都会在中小学阶段系统地接受英、法、德、意至少三门以上的语言教育。所以在学生进入大学前,已经具备了出色的语言能力。”谈到瑞士的教育,Pascal介绍说,瑞士学校的国际化程度和学生流动性很高,有许多瑞士学生出国读书,也有很多外国学生来瑞士学习。

不过在瑞士双轨制的教育体系下,只有25%-27%的青年人在中学毕业后会选择直接上大学,其他大多数人都选择了职业教育。这些学生在中学毕业后先进行相关的职业培训,一般16岁的时候,就会开始接受一种“学徒制”教育:他们在相关的企业做学徒,每周工作3天,学习2天,持续3年的时间,完成学业后可拿到相关证书。

到了2425岁的时候他们还可以去应用科学大学学习。这类大学和普通大学相比,在专业定向上更为清晰,教授内容偏实用性。学生进入到此类大学后会专攻某一领域,比如工业工程、商业、计算机科学与技术等。当然,如果学生在应用科学大学完成了本科学习,也可以申请去普通大学继续进修。Pascal说,很多应用科学大学的毕业生后来都成为了全球知名企业的高管。

瑞士的职业教育理念和体系灵活而务实,瑞士人可以先工作再进入大学学习,也可以一边工作一边在大学接受学位教育。通常,申请应用科技大学的学生需在特定领域具有数年的相关工作经验、高级中等联邦职业教育培训毕业证或同等程度的资格。

在中国很多刚毕业的大学生很难找工作,而瑞士的职业教育体系恰恰能避免这种问题。在瑞士的职业教育中,你所学的知识是与行业和市场接轨的,而职业教育体系的课程也是与学校和企业一起设计的,所以对于毕业生来说,工作完全有保障,因为他们符合行业和市场的需求。我们现在正在职业教育领域和中国开展合作,将瑞士的成功经验介绍给中国的职业院校。当然,这绝非一蹴而就的事情。”

中国的职业教育一直以来被认为是差生教育,但是随着社会的不断发展。国家的人力物力的投入,像兰州科技职业学院这样的高职高专院校一定快速的发展起来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017