注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

关键职业能力包括哪些方面  

2015-08-28 14:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1)团队合作能力
团队合作能力是与他人配合、协作共同完成任务,以实现团队目标的能力。团队合作可以形成单位或部门的凝聚力,实现1+1>2的效应。
    团队合作能力培养的前提是把自己看作团队中不可缺少的一员,团队的目标也是自己的目标;个人的发展成长随着团队目标的实现而实现。
一次,一个著名的指挥家正在指挥100多人的乐队排练新的曲目。大家正专心地演奏,突然指挥家用指挥棒敲打谱架:“倒数第3排右边第5个小提琴,你的D弦没有调好。”音乐嘎然而止,大家都在等待倒数第3排右边第5个小提琴手调弦。……乐曲还得从头排起。

(2)执行操作能力
    执行操作能力是将设计、规划、决策转化为产品的能力。这正是高职高专学生在专业上培养目标——技术应用型人才最需要具备的基本能力。这是按照他人或自己的设想,具体地、实际地一步步操作,以达到预期目标。
    新参加工作的人员大都从完成领导布置的任务的基础性工作做起,即使是“老”员工,也还要执行上级委派的任务,完成主管布置的工作,这都需要执行操作能力。所以这是一种各行各业各层次人员都需具备基本职业能力。
    执行操作能力其实一点也不神秘。作为学生,多年来我们早已习惯完成老师布置的作业。这些作业无论是口头的还是书面的或者实际操作的,都要按照老师的要求一一完成。这需要学生具有执行操作能力。
    在工作岗位上的执行操作能力与学生时期完成作业时所表现的执行操作能力有什么不同?学生时期完成作业是学习过程的一部分,目的是巩固知识、应用知识,一般不产生社会效应,即完成得好坏主要影响自身的发展。工作时的执行操作能力则影响产品质量,从而影响单位的效应,进而产生社会效应与经济效应。因此对自己的执行操作能力状况不可等闲视之。
    作为执行操作能力包含那些因素?包括对任务的理解能力,了解办事程序能力,在与物打交道时需要具有操作使用工具的能力,在与人打交道时需要具有沟通与交往能力,以达到解决问题,实现目标。
执行操作的前提是对任务的理解和对要求的遵从,关键则是行动。没有行动,一切设计、规划、决策都是一句空话。执行操作能力也只有在实践行动中才能提高。
    (3)沟通表达能力
  兰州科技职业学院在对高职高专毕业生工作情况调查中发现,不少高职高专毕业生目前正担当企业技术主管的职务。这个岗位要求“上”对研发人员,“下”对技术工人,遇到具体技术问题时有时需要对“上”对“下”因人而异地进行沟通。沟通表达能力是理解他人表述的能力和将自己的观点、意图用适当的方式转达给对方,使对方能正确理解的能力。它包括理解对方语言、表情、动作、行为的能力;通过阅读,理解文件、报告、文章要点的能力;使用口头与书面语言,表达自己观点与意图的能力;操作使用合适的通讯、联络工具的能力,以做到信息的及时通达。在对外开放,国际交流活动频繁的形势下,外语的沟通表达能力日益被人们重视。
    沟通表达是信息的沟通表达。提升沟通表达能力可以这样做:
    学会倾听。倾听是全神贯注地听,通过对语言和非语言的表情、肢体动作所表达内容进行正确理解。这里要特别注意的是目光的观察。眼睛是心灵的窗户。人的情绪、态度和感情的变化都可以从眼睛里显示出来。通常人们的目光与面部表情是相一致的,在特定情况下两者会分离。此时透露内心真实状态的有效线索仍然是眼神。
    整理好思路,运用对方可以理解的语言工具进行表述。在进行表达训练时注意克服面子心理和封闭心理,敢于在他人或众人面前表述自己的观点,敢于表达自己真实的观点。
学会幽默。幽默是一个人宽阔的胸怀和高度智慧的表现,是面对不同环境的乐观态度。它可以化解尴尬的场面,谈笑间有警示、自卫或反击作用。
    (4)革新创造能力
      革新创造能力是在已有成果基础上对影响工作效率的部分进行改进,以求提高工作绩效。其本质是不满足人类已有的知识经验,努力探索客观世界中尚未被认识的事物规律,发现解决问题的办法。它包括了解并利用现有成果的能力,发现问题能力、创造性解决问题能力。革新创造能力发挥的前提是敏于发现问题、敢于解决问题、不怕失败挫折的品质。
   自行车把上加一个插伞的架子,骑车的人就不用一手扶把、一手撑伞了;套在头上的防风墨镜,骑车时不怕风沙和阳光。如果再配上可以套在手腕上的纱披肩,夏天骑车多么享受!这些都不是大科学家的发明,而是小人物的创造。
     加工零件速度提高1秒钟,消耗原材料减少1厘米,耗电节省0.01度,劳动模范、生产能手就是这样产生的。从工作和生活实际出发,发现可以改进的问题,认真钻研,找出问题症结,坚持试验,直至问题解决。
    (5)自我发展能力
    自我发展能力是充分利用环境的有利条件,提升自身素质的能力。它包括了解自我、评价自我、设计自我、终身学习能力,了解环境、适应环境、利用环境、改造环境的能力。
自我发展能力是一种可持续发展的能力。拿破仑说,“不想当将军的士兵,不是好的士兵!”但想当将军仅仅是一种愿望,一种意向,能不能当将军,除了机遇,自我发展能力则是决定因素。
自我发展的前提是了解自我。毛泽东指出:“人贵有自知之明”。意思是说一个人能清楚地了解自己是多么地难能可贵!
其实在应聘时,你可能会被问起:
“你有什么优缺点?”——考察自我了解。
“你对自己从事的工作前途有什么设想?”——考察自我设计。
“你还准备继续学习吗?”——考察自我发展计划。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017