注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业教育VS大高等教育 优势何在?  

2015-08-12 11:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上有这样一组讨论激烈的话题,1.大学要不要上?2.上大学难不难?3.上了大学就一定好吗?(比如职业教育是否比大学教育更有用)。这个话题引起网民的深思和讨论,也反应了我国教育制度存在的一些问题。

大家是公说公有理,婆说婆有理,下面就兰州科技职业学院的老师为您分析一下上大学和上职业学校的利弊。

 上大学的优点

        扩展视野,开拓思维,明白世间万物最本质的运行规则。上了财经类的大学,你才知道税收,才知道利润的计算不仅仅是收入减去支出。上大学是为了培养一颗自学攻坚、勤思不殆、专攻术业的心。

       上大学的缺点

       尽管现在的大学教育已经趋于套路化,有些人去大学镀镀金,去大学谈谈恋爱,去拿张文凭,宿舍里打游戏,四年的时光一晃而过,然后找不到工作,回家做啃老族。但是有一部分人在大学期间努力学习,不断进取,进而选择考研或者求职。

        上职业学院的优点

        职业教育针对性强,能让学生集中精力专攻某类职业技能,面向社会与企业的实际需求,能给社会培养高技能人才;职业教育的特点是实用性强,教材与实训相结合,培养学生实际操作能力,学习效果好;职业教育比普通高等教育的实用性强,能更快解决生产实践中的技术问题。

高等教育培养出的人才在就业时,仍面临书本知识与生产实践的结合,这需要一定的过程;而职业教育的整个过程都是将动手能力放在第一位的,学生适应力强,解决问题能力强。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017