注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

你的大学过得对得起自己吗?  

2015-07-09 12:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1. 不论你是普通本科还是高职院校,永远不要忘记,你的主要任务是学习。尽管大学有许多诱惑,尽管有人不上大学成功了,尽管有人上了大学也白上,尽管大学一些课程和将来工作可能对不上,但是你的主要任务依然是学习。如果四年中你对不起大学生这个称谓,你已经对不起自己的整个人生。
    2.
挂科会影响一个人的自信,所以不能忽视成绩。成绩不能说明一切,但至少说明你的努力、增强你的自信。成绩不是你唯一的财富,但是你必不可少的财富,因为她标志着你在青春年华时代,能够完成任务,能对自己负责。可以不追求高分和一流,但不可以被动挂科成绩很烂。
     3. “必修课选逃,选修课必逃”——错!连“逃课”这种“主动”的事都被动了,会有什么出息?选修包含了自主选择,为什么要逃自己选的?听信这样的“
箴言”是一种连愚蠢的含义都搞不懂的愚蠢。关于上课送你两句箴言,应该是:“逃课不能逃错课,上课不能白上课”!记住,不管你逃课不逃课有什么道理,主动学习才是硬道理。
     4.
自主学习,平坦不平坦都是正路,否则就掉进沟里。大学学习的路两边都有沟,一边的沟是像中小学一样只能被灌输着学习;另一边的沟是:给了我主动的自由我就自由地不学习。这两种人都是人进了大学门,心还在大学外。从中学生到大学生的转变,主要体现在对学什么?跟谁学?怎么学?三个问题自己明白。一个学期过度一下挺正常,“徘徊的长廊”长达一两学年决不正常。不管让老师牵着走,还是让分数牵着走,全是走丢自己的错路。自主学习即使学的东西以后很多用不上,你自主领会、举一反三、触类旁通的能力也让你受益终生。
    5.常去图书馆吗?所读的书不一定都一定有用,但是你怎么知道什么有用?你既不是饱经风霜,又不是
博览群书,所以“开卷有益”对大学生非常适宜。读书是有方法,但不读永远掌握不了方法。何况读书是一种熏陶,看似没用的知识道理潜移默化地纳入你的素质结构。如果四年内一直对图书馆感到陌生,你可能悄悄成为精神上的乞丐,别人却成了富翁。
6. 检查一下,武侠、言情、
网络游戏,还是你兴趣的中心吗?或者还在你的兴趣中占有很高的比例吗?如果回答:yes,那么,你需要改变。没意识到是幼稚;意识到了还这样就是堕落。“女生的电脑是影碟机,男生的电脑是游戏机”,这样的男生女生既浪费电脑,也暴殄青春。
7. 外语不是敌人、四六级也不是敌人,抱怨才是你的敌人。不是敌人的可能成为帮助你的好朋友,是敌人的永远还是敌人。
8. 上大学学什么?首先要学好一门专业,也就是必须有一项
核心竞争力,这是最起码的。没有这一点,你就不是人才,有了这一点,你就是个人才。但是,现在人才很多,竞争激烈,如果仅仅有一门专业,可能中专技校的毕业生你都竞争不过。那么你何苦上大学呢?记住:第一专业技能;第二知识结构;第三横向能力;第四理论素养;第五思维方式。这就是大学生学习“需要五层次”。在第一层次的基础上,每上一个层次,你就增加一份优势。
9.
遗忘曲线告诉我们,刚刚“记住”的时候是遗忘最快的时候。所以考试之前突击,“临阵磨枪,不快也光”是最不高明的学习方法,不仅让你疲惫交加,而且让你背负着考试的压力,还会让你考完就因松弛而遗忘。——这是既违背记忆规律又扭曲了学习目的的“学习方法”。如果平时课前预习和课后复习,会事半功倍,你才会有驾驭学习的感觉。四年,要做学习的主人,不要做考试的奴隶!
10.做实验、写试验报告、作
社会调查、写调研报告、做作业、写论文,这些事很烦人吗?可是这些最锻炼一个人学以致用的能力和创造性。如果所有这些都愿意“借鉴”别人而让自己的原创性越少越好,就等于说:到了社会上越废物越好!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017