注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

为摒弃偏见,职业教育还要做什么?  

2015-07-07 11:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “我很庆幸自己当初填报了职业技术学院。”6月30日下午,在广东东莞一家印刷包装公司工作的冯君生说起自己的职业选择,一脸自信。参加工作仅两年,他的年薪已经超过15万元,和大部分一本、二本院校毕业的高中同学相比,他算是“高收入群体”。 

 “观念滞后,直接影响职业教育法的贯彻落实和职业教育事业的改革发展。”执法检查报告称,全社会尚未形成有利于技术技能人才成长的氛围,职业学校的办学条件、师资力量配备普遍低于普通学校,许多地方把职业院校放在中招、高招最后批次录取,职校毕业生就业率虽高,但就业质量不高,待遇偏低,在择业、升学、报考公务员等方面存在诸多政策限制和歧视,这些问题助长了对职业教育的偏见。 

  广东某职业技术学院招生办负责人向记者介绍,无论是教育行政部门、学校还是家长,对学生报考职校都或多或少存在“歧视”。他说,在招生中他们经常会遇到这样的情况,因为班主任更愿意引导学生报考普通高校,学生报考职业院校的积极性不高。他分析称,背后的原因有二:一是社会长期以来对职业教育存有偏见,认为只有成绩不好的学生才上职校;二是教育行政部门的相关考核政策,客观上“指挥”着老师引导学生不报考职校。“考上本科的学生越多,学校与老师的考核分就越高。所以,即便有学生想报职校,班主任也不会鼓励。” 

优秀的教师,往往是培养优秀学生的前提之一,而当前我国职业教育发展中的薄弱环节,恰恰是教师队伍建设。“教师队伍结构不合理,文化基础课教师多,专业技术课教师紧缺,双师型 教师尤为不足,仅占职业教育教师总数的25.2%。教师来源单一,新入职教师大多是学历高、技能低的高校毕业生,缺少实践经验,理论与实践相脱节现象较为严重。”常委会执法检查报告如是描述当前职业教育师资之困。 

在教师理论强、实践弱的现实条件下,一些职校为了求发展,纷纷希望将学校“升格”。而在常委会委员郎胜看来,职业教育的目标是培养实用人才和熟练劳动者,这一目标就决定了职业教育和普通办学教育是要有差异的。他批评现在某些职业学校太“高大上”,重“专业”,轻“职业”,太像本科院校了,不像职业学校。 

对于这种现象,在回答委员提问时,教育部部长袁贵仁明确表示:“我们的指导是,原则上中职不升为高职,高职不升为本科”。他进一步解释说,根据我国目前的产业、行业发展实际需要,各个中、高职学校应该积极主动适应经济社会发展,各安其位,各尽其能,各得其所,在各自的定位上潜心办学。 

校企深度合作是出路 

职业教育的目标是为企业培养蓝领和高级蓝领,如果没有企业支持,职校学生就不可能提高技术技能;如果不了解企业需求,职校培养的人才就会没有销路。这就决定了成功的职业教育离不开企业的参与。 

全国人大常委会郎胜委员看来,要提高企业参与职业教育的积极性,除了需要从观念、经费上保障,给予倾斜、支持外,还必须在体制、机制上有所创新。 

针对目前企业参与办学积极性不高的现状,常委会执法检查报告建议,尽快出台校企促进办法、集团化办学指导意见等政策措施,通过税收优惠、财政直补、购买服务等方式支持企业投入和兴办职教,鼓励企业举办实训实习基地,促进产教深度融合。 

职业教育是与社会联系最紧密的教育,引导社会力量兴办民办教育,具有巨大的空间和潜力。据悉,我国将进一步鼓励和引导社会力量举办职业教育,形成多元主体办学、多渠道投资职业教育的局面。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017