注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

工匠摇篮看职教  

2015-07-29 12:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业教育是一个世界性话题,在大多数发达国家,职业教育受重视的程度出乎我们的意料。经联合组织统计显示,中等职业教育在高中阶段比例超过50%的国家,几乎涵盖了所有欧洲强国,高于70%的有捷克、德国、奥地利、意大利和荷兰。这些发达国家的产业主要是高中端制造业,尤为需要大批技术工人,他们是物化科技成果的主力,是提高国家核心竞争力的基础。因此,德国、瑞士等国民收入较高的国家,都对培养能工巧匠的职业教育极为重视。

以“双元制”为主体的德国职业教育,由企业和学校共同实施,有着上百年历史,学生70%时间在企业学习实用技术, 30%时间在学校学习必要的理论知识,由此成就了“德国工匠”和“德国制造”的全球声誉。如今,德国60%的青少年选择职业教育,高中生毕业后选择高职学校的多达65%70%。而瑞士学生在完成义务教育后,约有三分之二的人进入职业教育体系。

职业教育、能工巧匠、经济转型,三者虽然不能划等号,但其内在的联系是必然的。正因为如此,越来越多的企业家对有一技之长的能工巧匠尤为青睐。看来,大力发展职业教育,培养更多能工巧匠,已是迫在眉睫的事情了。

    令人欣喜的是,省委、省政府高度重视职业教育发展,一任接着一任抓。近10年来,全省职业院校培养各类技术人才297万人,占全省技术技能人才的35%,一大批能工巧匠脱颖而出。位于兰州的兰州科技职业学院就是其中的佼佼者,该校为本省培养了一大批优秀的能工巧匠。
                                              工匠摇篮看职教 - 兰州科技职业学院 - 兰州科技职业学院
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017