注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生不愿选职校的根源到底是什么?  

2015-07-27 14:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近各地第一批院校录取已接近尾声。对于许多考生和家长来说,拿到名牌大学录取通知书是梦寐以求的事。然而在瑞士,70%的中学生毕业后不上大学,而是进入各类技术学校和专科学校。细细观察,瑞士年轻人的择校、择业观让人耳目一新,甚至令中国人看来有点匪夷所思。

 

       在瑞士很正常的“择校”选择,在中国人看来匪夷所思,这一点也不奇怪。因为任何选择的背后,都有其理由,瑞士年轻人愿意选择技校,那是因为技校的地位并不低,学到一门技能之后,能找到不错的工作。在日内瓦,甚至75%的老板均出自技校,而劳动也在这个国家没有高低贵贱之分,所有行业、不同岗位有着相同的社会福利保障待遇。而在我国呢?这却是另外一番景象。

 

         不少舆论把我国学生不愿意选择职业学校,“硬要”进大学,甚至上了二本线,放弃填报志愿,要准备复读来年再参加高考,认为是学生、家长的观念有问题,并建议我国的学生、家长要学习发达国家的年轻人和父母,转变观念,选择适合自己的学校,不要盲目选择进大学、进名校。这种建议,很少有学生、家长会采纳,因为,从根本上说,不愿意进职业学校,而要争着进名校,这是观念的问题,更是制度的问题,因为任何观念,都与现实的环境与制度有关。

 

        在我国,国家高度重视职业教育,这毋庸置疑,对于学生选择上中职,有国家助学金,对于农村学生还免学费,可是,现实的选择还不是如人所愿。原因在于,在我国的教育管理体系中,职业教育迄今为止,还是作为教育的一个层次,低于普通教育,在高考时,高职高专也是进不了本科院校的学生才作出的选择,偶尔有个别高分学生放弃普高、本科选择职业学校,都会成为新闻,引起社会关注。而在瑞士,职业教育不是教育的一个层次,而是一种与普通教育地位相同的类型。

 

       别说普通老百姓对职业教育的认同度不高,就连有些职业教育的教师,也缺乏对职业教育的认同度,他们在整个教师体系中,也被认为是最低层次,评职称、评优,毫无优势;另外,国家有关人才评价标准,也对职业教育的学生有着各种或明或暗的歧视,比如,公务员招考,不少国家机关的招录岗位提出越来越高的学历要求,这会让没有学历、文凭的职校毕业生,觉得自己是低人一等——在我国,“高学历=高级人才”,已经深入人才管理、评价的“骨髓”,有的地方政府在谈到人才建设政绩时,就会列举本地引进了多少高学历人才,这对整个社会的人才观,会是怎样的导向?

 

      去年,我国出台建设现代职业教育体系的国家战略,要推进600所地方本科院校转型进行职业教育,培养职业技术人才和应用技术人才。本来,地方本科院校转型职业教育,是对办学定位的回归。  兰科院等一大批高职高专院校一定会在国家的大力支持下迅速的发展起来。  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017