注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中高考过后,怎么才能让日子有意义?  

2015-07-02 12:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考结束了,中考也开始了。每年的这个时候,是参加中、高考考生的“空档”期。努力了若干年,完成了人生重要的考试之后,很多学生都会“松一口气”,谋划着如何过好这一个多两个月的“空档”期。因此,各种计划相续“出台”,各种玩法应运而生。那么,如何过好这几个没有读书学习任务的时间才更科学更有意义呢?

  学技能,补“能量”

  在兰州今年高中毕业的小王早就打算好了,高考结束、填好自己心仪的高校之后,就去学开车。他的想法也得到家长的支持。于是,高考结束,他就抽了个时间到驾校报名,然后开始看交规。

  记者在随机采访中了解到,高中毕业生高考之后学开车的人数不少。李伟就是这一群体中的一员。他表示,学会驾驶是当今大学生的一项基本技能,有了驾照,大学毕业时找工作,都多一点资本。李伟告诉记者,他所在的班级至少有三分一的同学都在利用高考后这段时间学开车。“我们算过了,一般情况下,要到九月份才开学,这个时间够我们拿到驾照了。”

  除了学开车之外,一些学生也利用这个时间学习一些以前想学而没有时间去学的东西。同样今年高中毕业的韦玉婵一直喜欢十字绣,但以前因为学习时间太紧,没有时间学。高考之后,她就开始跟她妈妈学习十字绣。“我报考医学的,学习十字绣不仅可以学到我一直想学的东西,还可以练习手指的灵活度,对我以后的专业也是有帮助的。”

  外出旅游,拓宽视野

  小杨是一名摄影爱好者,他一直希望自己能够到一些大山名川看看拍拍。为实现这一目标,从初中开始,他每个月都要节省一些生活费,现在,高中毕业的他已有了差不多1万元的积蓄。他告诉记者,等把高考相关的事做好之后,就外出旅游,第一站就是龙胜,去看看那里的梯田,拍些照片。“我打算把这个假期拍下来的照片制作成一本影集,算是我中学阶段的一个成果和纪念。”小杨说。

  外出旅游,是许多中高考学生的一个选择。这些学生当中,有计划和同学结伴旅游的,有计划和家人一起的。“主要目的就是放松放松,同时拓宽一下视野,增长见识。”一些学生这样说。

  别让时间任流水

  张先生的孩子今年高中毕业。孩子还没高考的时候,他就和妻子一起,和孩子计划着高考结束之后的“活动安排”。张先生说:“征得孩子的同意,我们打算孩子高考结束之后,让他好好地休息半个月这样,然后我和妻子请公休假,和孩子一起出去旅游一个星期左右。剩下的时间,让孩子回乡下的老家,跟叔叔伯伯一起劳动,让孩子体验体验劳动的艰辛。在距离开学还有10天左右,让他好好休息。总之,不想让孩子白白浪费掉这么长的时间。”

  中高考之后,“放松心情”是许多学生共同考虑的问题。不过,许多家长都表示,希望孩子利用这个时间段,做一些有意义的事,毕竟人生的道路还很长,还有许多东西需要他们去努力和奋斗。因此,一些家长会配合孩子,做一些科学合理的安排,不让孩子浪费这段美好的时光。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017