注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

提高人文素养和文化底蕴的重要性  

2015-07-17 11:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提高人文素养和文化底蕴的重要性 - 兰州科技职业学院 - 兰州科技职业学院http://www.lzust.co

 教师应有教育的责任感和使命感。教育是培养人的事业,而不仅仅是教师谋生的职业。教育的使命感来源于对社会的关注、对世界的洞悉、对历史的了解、对祖国的热爱、对教育本质的深刻认识。一个教师若总把自己的视野禁锢于校园之内,缺乏对教育历史和现实的思考,是难以树立起教育的使命感的。同时,若一个老师有办好学校的使命感还是远远不够的,民族振兴,系于教育,教育工作者责任重大。

 

  好教师应坚持不断学习。老师应不断学习,这道理不用多说,问题是很多老师都认为平时工作很忙,根本没有时间学习,其实时间对每个人来说是一个常数,鲁迅先生说过时间就像海绵里的水挤挤总会有的,有的人却不能,关键是认识问题和毅力问题。学习的途径很多,读书是其中的一种,老师读书不要局限于本学科,广泛涉猎,吸取精华,提高人文素养和文化底蕴是至关重要的。李希贵学习企业管理方法,将其精华用于教育管理,得到很多管理经验,为一方教育造福,就是一个很好的例子。

 

  好教师着眼于培养学生的全面素质。好教师不仅仅关心学生的学业成绩,更要为学生的终身幸福奠基,学生的思想素质、文化素质、身体素质、心理素质、个性品质都应得到全面发展,更要有社会责任感、生活幸福感、坚韧意志力和合作意识。兰州科技职业学院校长提出:应把学生培养成为具有独立意识、共生意识、科学精神和人文情怀的当代学生,我想这也应该是一个好教师的责任。

        好教师胸怀宽广,视野开阔,常能跳出教育看教育。

        好教师具有教育理想,又是教育实干家。不立足实际搞好教育教学工作不能成为好教师,没有教育理想也不会成为一个好教师,好教师的教育理想应体现出教育的责任感和使命感。

        学高为师,身正为范,教师的生命融入事业之中,生命和使命同行,人格就能闪发出耀眼的光辉。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017