注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“铁饭碗”离不开职业教育  

2015-06-08 11:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    职校学生加工的零件模型,即将被摆放在李克强总理的办公室,发展职业教育也一直牵动着总理的心。 522日,在赤峰市工业职业技术学院,李克强总理在称赞职校学生作品的同时,不忘谆谆教诲说:“技不压身,学好技术,就有了走遍天下都不怕的本事,这是一辈子都打不破的铁饭碗。

                                                   “铁饭碗”离不开职业教育 - 兰州科技职业学院 - 兰州科技职业学院

 
      
发展职业教育的重要性,实际上早在今年2月的国务院常务会议上就已经得到申明与政策春风。彼时,李克强总理强调必须坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,发挥好政府引导、规范和督导作用,充分调动社会力量,吸引更多资源向职业教育汇聚,加快发展与技术进步和生产方式变革以及社会公共服务相适应、产教深度融合的现代职业教育,培养数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才,提高中国制造和中国装备的市场竞争力,促进经济提质增效升级,满足人民群众生产生活多样化的需求。
      
目前,我国的职业教育还比较薄弱。一方面,“用工荒”与“就业难”并存、职业教育体系长期孤立冷落的老问题还尚未解决;另一方面,职教理念、办学模式创新不足,各层次职业教育之间、教育与产业之间脱节等新问题又不断出现。职业教育资源的低效利用与空耗,亟待改善。
      
这些问题和矛盾相互掣肘,充满艰巨性和复杂性。要解决这些困难,离不开在顶层设计方面,确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置;也离不开创新职业教育模式,提升专业机构质量与社会力量的参与,而要落实当中的诸多方法论,更离不开政策的支持与监管的保障。
      
此次职校学生的作品摆进总理的办公室,再次向社会传递了为发展职业教育保驾护航的正能量。苦难、矛盾不足惧,只要有耐心、有信心,多管齐下、多方并举,就能让职业教育为国家和社会源源不断地创造人才红利,成为保障民生的“铁饭碗”,筑牢“中国梦”腾飞的基础。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017