注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业教育时代来临 不以高考论成败  

2015-06-24 11:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”在人们的传统思维中,考上一所好的大学正如孟郊诗中所述。一旦考上了,就可以出人头地,十年寒窗磨一剑,只盼一举成名天下知。但随着高校的扩招,高考录取率也随之升高,对于很多人而言,考上一所高校并非难事,却未必都有“春风得意马蹄疾”的自在。

  上大学,只是通往成功的一条路,然而随着社会对大学的过度消费,人们往往将这条路与未来的幸福捆绑对待,于是就出现了“一考定终身”的说法。然而事实上,高考,上大学只是人生的一种经历,作为通往成功的一种路径,高考如今已不再具有唯一性。那么人们究竟应该以怎样的心态来对待高考呢?

  毫无疑问,金榜题名考上一所好的大学,全家其乐融融固然是好的,但对于成绩不好,考不上好的大学或是连读专科都困难的同学来说,放宽视野就会发现“条条大道通罗马”。很多事情都有利有弊,上大学或者直接打工都如此。

  上大学的利主要在于有一个良好的学习成长环境,免费充足的图书馆学习资源,良师益友的陪伴指导、规律的生活学习节奏,以及丰富的课外生活。弊端在于大学与之前的压抑式教学形成鲜明的反差,很多人会放纵自己浪费了大好青春,而且又与社会接触较少,理论知识积累丰富但实际应用能力差。如果选择直接去打工的话,可以较早的与社会接触,更清楚需要学什么,弊端在于没有充足的学习时间和资源以及老师的指导,而且自学也是需要很强的自制力的。

  那么有没有一条路,是去二者之弊而融二者之利呢?答案是肯定的,那就是职业培训。据了解,在北大青鸟APTECH学校,学员不仅可以学习到当前领先的IT技术,而且有丰富的大型互联网公司项目实训课程作为实践,相对于上其他高校来说,学习周期短,而且高薪好就业,技能和学历双重保障,是高中毕业生不错的选择。很多高考失败的学子在这里找到了自己成功的人生。

“成才的道路越来越多元,职业教育也大有可为。”北大青鸟APTECH表示,对于高考考生和家长来说,要及时转变观念,理性看待高考,不必将高考看作是人生的一个终极“判决”,只要找到自己真正的兴趣所在,务实地选择适合自己的深造方式,也必将能够在平凡的岗位上取得更多的职业成就感和满足感。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017