注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

你不该错过的高考估分金点子  

2015-06-17 10:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年各省普通高校招生录取共设8个录取批次,分别为提前批,特殊类型招生批,本科面向贫困地区定向招生专项计划批,第一批(AB)例如:北京大学等,第二批(AB)西藏大学等,第三批和专科(高职)提前批、专科(高职)批,例如兰州科技职业学院等。

 

  第一段录取时间从7月上旬开始,8月初结束,进行提前批,特殊类型招生批,本科面向贫困地区定向招生专项计划批,第一批(AB),第二批(AB),第三批本科的录取。

 

  第二段录取时间从8月上旬开始,8月下旬结束,进行专科(高职)提前批、专科(高职)批的录取。

 

  今年各省在第一批次文史、理工农医类A段继续实行平行志愿投档录取,以“分数优先,遵循志愿”的原则,即先看分数再看志愿。

 

  实行平行志愿投档时,对报考同一院校总分相同的考生按文、理各科目考试成绩进行排序。因考试科目成绩差异排序靠后,并且超过投档比例的考生,不能投档。

 

  主观题咋估分?

 

 

  最好重做一遍

 

  高考每科一结束,很多考试网站就会公布高考试题及答案。对于选择题等客观试题,考生只要一一对照答案就可以计算得分。而对于主观试题,建议考生应该把每一科的答案根据记忆认真整理,写在纸上;或者干脆把题重新做一遍,还原高考答题情况,然后再一一对照答案。

 

  “很多考生看了网上的答案,自己感觉答得差不多,其实‘差不多’很可能相差十万八千里。所以最稳妥的方法还是重新作答,然后再对照网上的答案。”朱广达表示。

 

  开放性较大试题咋估分?

 

 

  须对照采分点

 

  对文字表达能力要求较高的试题,因为开放度相对较大,估分会比较困难。专家建议,考生对这样的试题估分时,可以对照标准答案中给出的几个采分点。如果没有答中采分点,但意思表述接近,也会给一定的分数。如果回答要点遗漏、计算有误差,要扣除一定分数,多答部分不扣分。

 

  一些理科计算题可能会遇到解题思路、方法与标准答案不一致的情况,考生可首先对照结果,看是否与标准答案一致。如果一致,所用原理和解题规范也都没问题,就算对。如果最终结果不正确,但思路没问题,可参照评分标准按步骤加分。

 

  作文咋估分?

 

 

  采用“折中法”

 

  高考的作文主要是语文科目的作文,占60分;还有英语的小作文。很多考生对作文估分掌握不好尺度。实际上,在高考评卷中一等、四等作文相对较少,多数都是二等。所以,在没有写跑题的情况下,不妨选择折中的办法估分。另外,如果你平时的作文成绩比较稳定,估分时可以参考自己平时的作文成绩。因为文科伸缩性大,估分后再减少5分至10分也属正常。

 

 

  英语比较难估的也是作文,建议按照自己平时的情况估分,平时成绩较好的考生可以给自己打高一点儿,成绩一般的则应实事求是地估得稍低一点儿。

 

  估分最重要的

 

 

  就是实事求是

 

  朱广达提醒考生,估分之前要吃透标准答案的要求,然后回忆自己答题的情况如何。不要受以往成绩的影响或碍于面子估得过高或过低,要坚持实事求是的原则。

 

  除了估计自己的考分,考生还应该全面了解一下宏观形势,如今年国家的招生录取政策,本省、本地区报考人数以及今年试题的难易变化等。

 

  考生估分时,家长也别闲着,可以通过各种渠道获取目标报考高校的招生信息,高校在各省的招生计划及要求可在各高校官网查到,特别要看清楚一些专业的报考限制;估分后还要注意和考生所在高中学校及时交流,估计考生在所在高中的名次排位等;也可以通过熟人、往届生等了解想要报考的学校信息。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017