注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

填报志愿等于“二次高考” 教育人士来支招  

2015-06-16 10:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有网友说,书读得好不如高考考得好,高考考得好不如志愿报得好。也有网友说,男朋友选错了还可以换,专业选错了就后悔也来不及了。可见,报考志愿对于考生来说是多么的重要,甚至是影响一辈子的事情。因此也被人们称之为“二次高考”。

  25日是高考成绩放榜日子,对于今年的高考考生来说,这是一个重要的时刻,分数一出,接踵而来的就是志愿报考的事了。如果说高考分数是个人实力的问题,那么,填报志愿就是一项技术活,不仅仅是用几天的时间去做出选择,甚至是用一生的走向做出选择。这时候就出现了一个问题,应该怎样报考志愿呢?

  为此,记者采访了东莞一些教育人士,为考试填志愿支招。

  1、填志愿最好看排位

  广东省实行的“平行志愿”模式中,是按考生的成绩由高分到低分进行排序,再根据考生的排位情况对考生的志愿,进行自然顺序后检索投档的。对于报志愿,星火教育莞城校区教务主管任宏团提醒同学们,要遵循“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”的原则,绝不能轻率、随意地报。因为各高校的录取分数线或者说录取考生在全省的成绩位次相对稳定,录取逐渐趋向“扁平化”,考生的成绩,自然成为选择学校的关键因素。

  而对于一般考生和家长来说,填志愿易走进一个误区,那就是直接参考所选学校的往年分数线,以此来判断今年可否报考。事实上,每年高考的考试题目都有难易波动,如果有难易波动大,贸然参考往年的录取分数线,则可比性就不强了。有关高校招生负责人表示,每年高校招生数量基本稳定,所以每年的录取排位情况波动不大。因此,相对于录取分数线来说,考生参考排位情况来填志愿,则要稳妥得多。但是,参考排位不能只参考往年录取最低控制线的排位,同时也要参考平均分所在的排位,这样填报的志愿,保险系数就会大大增加。

  东莞某民校的高三老师表示,考生应根据自己在全省科类考生中的排位,找到适合自己的学校。因为,每所学校都除了有重点、本科、专科这样的层次分级外,有的专业招生分数较高,有的专业招生分数较低,录取分数的差异还是比较大。所以,考生可以通过就是要看这些学校往年录取的情况,招生部门咨询活动上发放的纸质版材料,或高校招生网站,或者媒体报道,收齐自己所需要的资料,查看所选校往年录取的情况。另外,如果考生所选高校,往年的分数线波动很大的话,考生就要多参考所选高校几年录取情况,综合分析、判断,再填报志愿。

  2、专业不能只看热门

  四年前从东莞某重点中学考上了省内一所名牌师范院校的麦同学,在今年找工作的过程中她感慨万分,她说当初选择现在的学校是因为当年高考分数比重本线仅仅多了8分,因为看中学校的名气而选择了一个冷门专业,如今就业的过程中就吃过不少亏,因为专业就业面窄且竞争对手过多,直至今天还没找到满意的工作单位。同时,麦同学建议,在报考志愿一定要把自己感兴趣的专业了解透彻,然后再做出决定。选专业时,不能只注重选学校,还要注重选择“适销对路”的专业,选择一个合适自己而又有实力的专业,比选一个有名气的学校更划算。

  记者了解到,近年来,不少考生的首选专业,通常会选择一些就业率高且稳定性较高的职业,也就是通常所说的热门专业。按往年的情况来看,这种做法并非科学,一味的只报热门专业,增加了很多不确定性因素。东莞某中学的老师表示,所谓的热门专业只是反映了今年的就业情况,四年后并不一定依旧热门,并且专业热门也就以为这专业分数高。热门专业之间的分差也小,如果一味的追求热门专业,轻则被调剂冷门专业,重则有可能会导致落榜。同时,冷门专业并非不好,据了解,很多冷门专业因为研究领域比较细,可替代性小,找工作的竞争对手也少,反而能闯出一片天下,自己选择一个喜欢的冷门专业总比被调剂到不喜欢的冷门专业要好。王老师建议,各位准大学生们,热门冷门专业结合填报,增加录取率。

  据悉,21世纪初我国急需的人才主要有以下几类:生物工程、航天技术、海洋利用、新能源、新材料等为代表的从事高新技术的高科技人才、信息技术人才;机电一体化专业人才;农业科技人才;环境保护技术人才;生物工程研究与开发人才;国际经贸人才;法律人才;旅游人才;谈判人才等。

  3、拉开梯度填报志愿

  高考成绩公布的日子越来越近。正所谓“行百里,九十为半 ”,高考笔试这场硬仗已经打完,填报志愿才是考生的最终环节。历届填报志愿都有着不一样的故事:因对分数太乐观导致高分段同学“马失前蹄”而复读的案例不在少数;因填报志愿策略部署得当,成绩稍逊的同学却冲进了更好的院校也是常有。

  “拉开梯度的方式报志愿,非常重要。如果AB两个院校的情况区别不大的话,自动检索录取的时候就等于浪费了一个志愿名额的作用。”星火教育莞城校区教务主管任宏团老师表示,考后知分填报志愿的东莞考生,省去了估分环节,避免了估分失利的情况;这种志愿填报方式容易造成考生志愿填报扎堆、撞车。最好不要参考学校往年录取的最低分,而应是平均分。参考学校录取数据时也不能只看某一年的,而要至少参考院校连续三年的数据,最好是五年,参考院校录取数据的年份越多越能发现院校的录取规律。

  其次,考生应该综合考虑各方面因素,根据自己的分数、爱好、理想、身体条件等,各个学校之间要“拉开梯度”,并将最希望就读的院校志愿填写在前面,尽量同意专业调剂。同学们要注意自己所报专业与自身条件是否吻合,如果只是单纯的分数达到院校标准,而没有符合自身条件,例如文科生报了只招理科的专业等情况。考生们一定要注意规避投档后被退档的风险,一旦被退档,基本就进入不了同一批次的填报了。如果被退档之后,即使是高分段的同学,也要等到8月份的补录才可以重新投档了,投档需要慎之又慎。

  另外,考生在填报第一志愿的院校时,必须认真分析拟报考院校往年的录取数据,最稳妥的方式就是填报往年录取分数比自己的高考分数或者高考估分略低的院校,并最好服从专业调剂。这样报考的第一志愿院校相对比较稳妥。而如果想保证专业,所报的院校层次就要稍微降一点,以达到自己上心仪专业的愿望。

  4、家长应尊重孩子的决定

  面对高考报志愿,家长们要肩负起重要的责任,要与孩子一起了解报考院校的历年来招生情况。细致对比同类别学校的优缺点,共同制定两到三套报考方案,家长做到帮忙不添乱,不要强加太多的主观意见,要充分尊重孩子的决定。谨防家庭成员因填报志愿产生分歧,造成孩子情绪波动,避免孩子意气用事,偷偷乱填志愿。

  东莞某中学的高三老师提醒各位家长和同学,如果自己把握不准确,可以咨询校区的学管老师们。因为老师们对各大院校历年的招生情况都有了解,可针对同学们的分数高低,给予可行性的建议。当然,主要还是取决于考生自己是否喜欢所报院校,属于自己做主的选择,才是自己的人生,同学们要开始学会“承担”了。

  有关教育人士表示,填报志愿也是考生选择今后从事某种职业的开始。近年来,一些学生由于社会偏见,或家长过分干预,致使考生违背自己的意愿,填报与本人理想志趣不一致的院校或专业。填报志愿过程中最忌讳盲目跟风,家长要尊重考生的兴趣和特长,因为如果考生没有选对专业,才能就可能受压抑,有可能被埋没,甚至出现退学的情况。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017