注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业教育为何就业热招生冷?  

2015-05-25 16:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首届“职业教育活动周”510日上午在北京举行全国启动仪式。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,指出:加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举。

 

    近年来,职业院校毕业生就业率一直处于较高水平。教育部副部长鲁昕20146月在国新办“职业教育改革与发展”新闻发布会上透露,中国每年有近千万的职业院校毕业生,其中中职就业率在95%以上,高职在90%以上。

 

    然而不少职业院校却遭遇报名人数持续低迷的尴尬。教育部公布的数据显示,自2008年普通高考报名人数达到最高峰时的1050万之后,已连续四年出现下滑趋势,不少高职院校已出现了严重的生源不足。

 

 

   职业教育本身存在的问题,也导致其招生情况不佳。中国青年报社会调查中心进行的一项调查显示,受访者认为当前高职教育存在的问题首先是“社会认同不够”(59.3%),其次是“政府支持不足”(54.4%),第三是“办学定位不准”(52.0%)。接下来还有:师资力量缺乏、教学条件较差、就业质量总体偏低、与相关企业联系较少等。

 

   ?我国职业教育在19世纪末20世纪初走向学校化,此后不断制度化。国家出台过多项政策和法律法规,比如放宽招生条件、下放办学权力、创新教学方式、完善育人宗旨、建立证书制度等,但国家对于职业教育的总体投入不及普通教育和高等教育。厦门大学教授史秋衡援引《中国教育经费统计年鉴》的数字指出,2011年我国各级各类教育机构公共财政预算教育事业费和基本建设支出,本科院校占15.0%,中职院校占6.4%,高职院校仅占3.4%。从各地高等职业学校生均预算内教育经费支出水平来看,大部分省份都低于当地普通本科学校的水平。

    职业教育遇冷,已经影响到了我国劳动力供需平衡。记者查阅我国人力资源和社会保障部网站2004年以来发布的“公共就业服务机构市场供求状况分析”发现,我国各类专业技术人才一直存在缺口,各技术等级的岗位空缺与求职人数的比率均大于1。近两年,高级技术人才缺口最大。2011年~2013年,高级技师、高级工程师、高级技能人员等岗位空缺与求职人数的比率基本都在2以上,2013年末虽然出现降低,但2014年又重新上升。

    我国是一个制造业大国,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。国家对职业教育的重视程度正越来越高,但还需要加快推动出台配套改革措施。有专家指出,要提高技能型人才的经济收入和社会地位,进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会环境,树立不唯学历凭能力的观念,真正尊重有一技之长者。只有职业教育真正受到各方重视、欢迎,才能培养出大批支撑中国制造的高素质劳动者和技术技能型人才,才能让技能型人才成就出彩人生,更多的创意才能落地生根。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017