注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业教育有特色才能更出色  

2015-12-25 11:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日市政府主要领导赴兰州科技职业学院调研,要求提高教学质量,打造专业品牌,实施“三步走”战略,实现升格为本科院校,为经济社会发展培育高素质高技能人才。这不仅为该学院的发展勾勒出清晰的路线图,而且对职业教育以特色取胜予以有益启示。

职业教育有特色才能更出色 - 兰州科技职业学院 - 兰州科技职业学院

 

职业教育办出特色叫响品牌,是适应经济新常态的大势所趋。随着经济发展进入以创新驱动为引擎的阶段和人口红利的逐步消失,产业升级换代需要与之相适应的技术人才,尤其是产业由“制造”转为“智造”,更需要大批创新型人才,这对职业教育是机遇,更是挑战。

如何办出自身特色,为社会与企业提供更多素质更高、匹配更精准的人才,应当成为撬动职业教育的突破口。笔者在采访多家民营企业时,都听到这样的呼声:“办企业政府支持,资金也不缺,就是上手快叫人放心的人才难找”。我市一家新型建材制造企业引进全套智能化设备,从购买到安装几个月办妥,但操作和管理人员的配置却颇费心思,缘由之一是既懂机械又会自控的复合型人才不易聘到。这说明在拼智力比创新的时代,职业教育提供个性化高素质人才大有可为。这就要求职教院校走出求大求全、面面俱到的传统思维窠臼,以特色为主攻方向,集中资源办好自己的拿手专业,在为社会培养高素质专业人才中谋得自身发展。

“一招鲜吃遍天”。职业教育只有创出自己的特色才办得更出色。一所学校的特色形成是积淀嬗变的过程,需要不懈的追求与长期的锤炼。但咬定目标,心无旁骛,接续奋斗,我们就会离这个目标越来越近。从这个角度观察,茂名职业技术学院打造特色品牌的“三步走”战略值得关注与借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017