注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱是一切教育的灵魂  

2015-11-06 11:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 你教育的目标不应该局限于升学,而是让孩子获得最大程度的成长。所谓“尊重”,包括尊重孩子的个体差异、尊重孩子的性格特征、尊重孩子的自主选择。所有的教育,都要讲究艺术,把道理变成学生所能够理解和接受的东西。

 职业学院如何才能让学生“做好自己”?这位59岁的“重庆市道德模范”获得者说,“爱是一切教育的灵魂。教育的最高境界,就是让孩子能够对世界打开心扉,能够快乐地学习和生活。”

但是,并不认同对“坏孩子”的定义,她甚至对学校诸如此类的“成果”毫不在意。

爱是一切教育的灵魂 - 兰州科技职业学院 - 兰州科技职业学院

 

“我很少去界定谁是优生,谁又是所谓的差生”,她说,教育者不应该因为学生既有的表现将其区分为不同的等级,“你把孩子分成了不同的等级,你对他的爱就有了等级,倾注的关心和精力就有了等级。应该一视同仁,对那些所谓的‘差生’,应该给予倾斜。”

  “如果把所有的眼光都聚焦到考进北大清华,那么,很多孩子完成这个‘高大上’任务的概率确实很小,但他们不一定是坏孩子。”她说,教育不能“嫌差爱优”,不能只看重“学霸”,教育的目标不应该局限于升学,而是让孩子获得最大程度的成长。“某一个‘学渣’也许未来是一个球星、钢琴家,或者是一个优秀的汽车维修工,所以,学校不能歧视、放弃任何孩子。”

  那些已经出现各种偏差和问题的孩子,更需要学校教育承担责任。“‘亲其师才能信其道’,学生的心,特别是所谓的‘问题少年’,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开,唯有老师付出真诚的关怀和发自内心的爱,才是开锁的钥匙。”

  “孩子的喜怒哀乐都写在脸上,只要用心就能察觉。”她说,“如果孩子不够优秀,那是因为他内在的梦想动力的阀门被关上了,教育者就要打开这些阀门,办法很简单,就是尊重他,成为他的朋友。”

“这种尊重,对于家庭教育来说也一样重要。”很多孩子抽烟、喝酒、厌学、早恋、打架、痴迷上网……这些让人沮丧的问题都与家庭有密切的关系,“不能完全替孩子开脱,但也不能把一切都归因于孩子们。”

“教育切忌空洞的说教,讲故事的教育才最走心。”所有的教育,都要讲究艺术,把道理变成学生所能够理解和接受的东西。

“一旦他没有真正意识到其中的危害,他就会认为‘抽烟很酷’,很难真正戒掉,即便当着老师的面不抽,背后还是会抽。”有人说“我们必须触动他们的灵魂。”

  吴安鸣生在农村,父亲多年来一直抽烟。想着父亲什么都不讲究,就这一个爱好,作为女儿,她也没有坚持让父亲戒烟。

  有一年,她父亲脑溢血,需要做手术,可是,因为抽烟太多,肺部功能太弱,不敢麻醉,进而导致无法手术。最终,原本有希望挽救的生命只能眼睁睁地放弃,她的父亲就这样爱莫能助地去世了。

  吴安鸣会把这个故事讲给那些抽烟的孩子听。讲到情深处,她会流泪,会大声说出自己心中的悔恨——如果当初让父亲戒烟,那么,他就可以活得更久。

  关于戒烟的教育,就这样在一场掏心窝子的聊天中完成。此刻,她不仅仅是校长,更是一个爱爸爸的女儿,这样的交流往往会让孩子主动戒烟,因为他们毕竟是孩子,并没有无法抑制的烟瘾。

    站在学生的立场上思考问题是另一个抓手。“我们会告诉孩子,工作一定要有责任心、要能吃苦、要与人合作。”她说,“否则,你会受到惩罚,就会被淘汰,危及自己的生活。”

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017