注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网解决不了教育的痛点  

2015-11-27 11:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,在虎嗅网主办的F&M创新节上,新东方董事长兼总裁俞敏洪发表了主题为“互联网和教育的关系”的演讲。“所有的教育公司,我觉得都犯了一个比较严重的错误,忘了一个核心点,也就是学习本身这件事情,永远是一个苦差事,它不是一件好玩的事情。”俞敏洪说,“中国的教育深层次问题,跟互联网半毛钱关系都没有。所以,互联网只是在技术上,可能对教育的效率和效果产生一定影响。但是,我对互联网能够推动中国教育本质的变革这件事情,是表示悲观的。”

俞敏洪调侃道:“在过去的一年半左右,自己做着互联网说要颠覆新东方的公司就有接近100家,而现在已经有五六十家自己把自己颠覆掉了,还有三四十家继续走在颠覆新东方的路上。”

他认为,不管是实体教育学习还是线上教育学习,都要解决两个问题:一是如何能让学生的学习质量和效率得到提高。二是如何能让学习变得有趣,并且可持续。

俞敏洪介绍说,有关统计显示,MOOC课程(massive open online courses,意为:大型开放式网络课程)平均每门课注册的学生是4万人左右,但最终能拿到那门课合格证书的不超过100人,失败率高到了无法想象的地步。因为它没有解决“学习苦”的问题。

但是,互联网也确实带来了好处。“互联网带来了信息的通透,这样老师就不会有知识霸权。”俞敏洪表示,“在这个意义上,我是全力以赴支持互联网对教育领域不断的变革和革命的。我希望自己在其中,也是一个冲在浪头前的一员。”

        兰科院的院长曾经说过,学习是件苦差事,但是只要你努力用心学习却会因为今天的苦而感到未来的甜。人生总是一个有苦有甜的过程。重要的是品味这个的过程。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017