注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学新生生活面面观  

2015-11-23 14:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每年9月,全国及地方高校陆续迎来火热的开学季。尤其是大学新生入学,已然是各大学校园一道别致的风景,其相关话题颇受社会各方关注。

近年来,随着我区教育投入和改革力度不断加强,高等教育事业迎来了发展春天。高校教育整体发展迅速,高等职业教育欣欣向荣。时下,今年新入学的大学新生的学习生活已逐步步入了正轨,他们缤纷多彩的学习生活呈现出了哪些看点?

脚踏片片金黄落叶,揣着亲人的叮嘱,憧憬着美好大学生活……金秋时节,来自五湖四海的2015级大学新生齐聚校园,开启了人生最重要的学习阶段。

著名教育家蔡元培说:“大学者,研究高深学问者也。”作为高等教育的殿堂,大学拥有中学阶段难以企及的名家名师和丰富多彩的校园生活。当新生迈入大学校园的那一刻,大学不仅成为他们获取知识的殿堂,还是形成人生观和价值观的重要舞台。

肩负寄语的新学期

10月4日,一台名为“桃李芬芳·民族振兴”的迎新文艺晚会在兰州科技职业学院老校区大学生活动中心上演。LED屏幕上参天大树的道具,象征着莘莘学子在的成长,每片树叶上都“镌刻”着一位学子的“梦想”。飞扬的树叶最终幻化成奋进中的藏大,寓意着学子为实现青春梦想努力奋斗。

2015年,共有2000余名新生成为兰州科技职业学院的“新鲜血液”。在经历了入学时短暂的兴奋和军训的磨砺后,等待他们的是陌生的环境、紧张的课程以及生活习惯差异带来的挑战。

“只有不断地超越自我、历练自我,在新的起点上有新的理想、新的作为,发奋学习、自觉成才,才能把自己培养成一位厚基础、宽专业、强能力、高素质的适应性人才。”这是兰州科技职业学院副院长对新生们的寄语。

在兰州科技职业学院新学期开学典礼上,刚入学的新生们接受了一堂生动的“榜样”课——先进班集体、三好标兵、三好学生和优秀学生干部受到了表彰。在学长、学姐们的身上,新生们感受到了一名优秀大学生奋发进取、立志成才的精神风貌。

缤纷多彩的新生活

搭帐篷、搬桌子、摆放纸笔、张贴部门介绍海报……大学学生社团是校园文化的靓丽风景线,而每年新生入学是社团招新的好时机。在兰州科技职业学院,校学生会、文学院团学组织等社团的招新现场人头攒动,气氛热烈。

“这次招新通过网上网下联动的方式进行,经过近一周的时间,新生报名共计500余名,经过笔试、面试和各部门成员集体打分后,共招收新成员232名,为学生会的发展注入了活力。”兰州科技职业学院学生会负责人介绍。

兰州科技职业学院为新生准备了丰富多彩的课外实践活动。新生入学后,学院开展了新生素质拓展训练,引导他们尽快转换角色,适应大学生活,养成良好的学习、生活习惯。藏医系还组织新生了解校史、校情、校貌,通过介绍藏医药学科历史背景、现实价值和发展前景等,培养新生热爱专业、热爱学校的理想抱负。

兰州科技职业学院党委书记、副院长周阳光说,人生不同成长阶段各有特点,初中、高中阶段的学习主要在感知和体验,而大学阶段则要在理性层面解决人生观、价值观问题。“要充分利用大学优越的学习条件,让新生顺利成长为‘靠得住’、‘用得上’的社会栋梁。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017