注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

你是一个合格的我们吗?  

2015-11-11 11:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兰科院一直要求学生去做一名合格的大学生,但是如何做一名合格的大学生呢? 你们是国家的人才资源,是民族的希望,祖国的未来,肩负着人民的重托、历史的责任。如何做一名合格的我们,是我们都应深切思考的问题。

追求远大的理想,坚定崇高信念 漫漫人生,唯有激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水,抵达光明的彼岸。要做一个合格的我们就要努力追求自己的理想,树立起崇高的理想信念,对我们的成长具有重要意义。

(1) 理想引导我们做什么样的人

(2) 理想引导我们走什么路

(3) 理想激励我们为什么学

二、树立正确的人生观,价值观,明辨是非,善恶,美丑的界限

(1)树立正确而远大的人生观,不仅能不断端正我们的人生态度,更能始终引领我们以积极的姿态和面貌去迎接每一个挑战,去挫败每一个困难。价值观是人们关于基本价值的信念、信仰、理想系统,它包含善恶、美丑、利弊、得失、祸福、荣辱、优劣、贵贱、有用无用、可爱可恨、妥不妥当、值不值得、应该不应该、重要不重要、轻重缓急等,统统在内,如何在不同的条件下正确地做出选择,积极地调整自己的人生态度,都会对我们的未来产生重大影响。

(2)端正人生态度 人生态度既制约着一个人对人生矛盾和问题的认识与把握,又影响着一个人的精神状态和人生走向。当代中国我们身处国家发展的重要战略机遇期,既面对着难得的人生机遇,也面临着艰巨的人生挑战,在人生实践中学会遇到各种各样的矛盾和困难,需要端正人生态度。

(3) 要从人生的实际出发,以科学的态度看待人生,以务实的精神创造人生,以求真务实的作风做好每一件事。从小事做起,从身边事做起,脚踏实地,一步一个脚印地实现人生目标。 四.我们最主要的任务是学习。 书本知识是人类文明发展的结晶,是前人经验实验的成果,具有不可代替性。

在大学里我们应该怎样学习呢?我们可以从以下几个方面入手:

(1) 重视基础知识的学习,为专业学习打好基础。很多我们都轻视基础知识的学习,结果到学习专业课时捉襟见肘,直接影响学业的完成。其实,大学的基础课虽然与你以前所学的知识有所交叉、重复,但无论在理论深度还是涉及的广度上都大大加强了,只有扎实地将基础知识学好,才有可能在更高层次上有所作为。

(2) 培养创造能力。我们要在学好基础知识的前提下,了解本行业的最新发展,锻炼出自己把知识和实际相结合的能力,充分发挥自身的创造潜能,紧密结合全面建设小康社会的伟大实践,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创造,善于创造,不断创造。

(3) 合理安排自己的学习时间。合理制定大学学习计划并必须保证计划的严格执行,“三天打鱼,两天晒网”的话,再好的计划也没用。

(4) 养成自学的好习惯。在大学,老师每节课讲授的内容多,速度快,老师所讲的内容仅是所要掌握内容的纲要和骨架,显然恨难当堂全部理解和消化,有许多东西需要通过深下讨论和自学来补充和掌握。养成自学的习惯,把知识真正融会贯通,也是适应工作发展和社会变化的需要。

加强道德修养,锤炼道德品质,继承和弘扬中华民族优良道德传统。 传统似江河之水,又似生命之流,它是一个民族世代积累下来的相对稳定的历史经验。我们应确立社会主义道德观念,加强自己的道德修养,升华自己的道德境界,为健康成才打下良好的道德基础。

提高与人交流的能力 以诚待人,以责人之心责己、以恕己之心恕人。对别人要抱着诚挚、宽容的胸襟,对自己要怀着自我批评、有过必改的态度。与人交往时,你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。

 

(1).尽可能鼓励别人。你要称赞他获得的成果――即使是很小的成功。称赞如同阳光,缺少它我们就没有生长的养份。你的称赞永远都不会多余。

(2).你要在任何时候都让别人保留脸面。不要让任何人感到难堪,不要贬低别人,不要夸大别人的错误。

(3).仔细观察别人,那样你就会发现他做的好事。当你表示赞许的时候,你要充说明理由,这样你的称赞就不会有谄媚之嫌。

(4).你要经常引用别人高尚的思想和动机。每个人都希望被别人认为是宽宏而无私的。如果你希望别人有所改善,那么你就做出仿佛他已经拥有了这些优良品质的模样。那样,他会尽一切可能不让人失望的。

(5).你尽可能不要批评别人,不得不批评的时候也最好采取间接方式。你要始终对事而不对人。你要向对方表明,你真心喜欢他也愿意帮助他。你永远也不要以书面形式批评别人。

 (6).你要允许别人偶尔自我感觉良好。你不要吹嘘,而要承认自己也有缺点。你要谦虚谨慎戒骄戒躁。如果你想树敌,你就处处打击别人。如果你想得到朋友,你要得饶人处且饶人。

(7)当你犯了错误的时候,你要及时道歉;当你要受到指责的时候,你最好主动负荆请罪。

(8).你要多提建议,而不是发号施令。这样做,你可以促进合作关系,而避免引发矛盾。

(9).当别人发怒的时候,你要表示理解。他人的怒火常常只是为了引起你的注意。你要给予别人足够的同情和关注――他们需要这些。

(10)你要尽可能少说话。你要给别人诉说的机会,而自己甘做一个好的听众。 (11).你不要打断别人的话,即使当他说错了的时候。当他心里还有事的时候,是不会耐心听你述说的。

(12).你要试着从别人的立场上分析事情。印第安人说过:"首先要穿别人的鞋走上一段路。"你不要忘了问自己:他这样做是出于什么原因?理解一切意味着宽恕一切。

 (13).在发生矛盾的时候,你要保持镇静。你首先要倾听对方的意见,努力寻找双方的一致之处,你还要用批评的眼光看待自己,向对方保证考虑他的意见,并对他给予自己的启发表示谢意。

(14).要始终称呼对方的全名。这表明你对他的尊重。每个人都愿意听到自己的名字,这比听到任何一个名字的代替品都更让他高兴。当然,为此你要努力记住对方的姓名。

 (15).你要想办法使自己在和每一个人谈话时,包括在电话中,都让对方有好的感觉――首先是对他自己,然后是对你的行为,最后是对你。

(16).要尽快宽恕别人,不要记仇。 七.遵纪守法 法律鼓励做的,我们积极去做。法律要求做的,我们必须去做。法律禁止做的,我们坚决不做。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017