注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

让大学生填写禁止婚前性行为的承诺书合适吗?  

2015-11-10 11:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 据《华商报》报道,近日西安某高校开设了一门“青春无悔课”,要求女生填写承诺表,拒绝婚前性行为,婚后拒绝婚外性行为。对此,有人表示支持,认为学校的出发点是本着为学生着想的目的;有人却认为此举涉嫌性别歧视,是对女性尊严的践踏。笔者认为,在高校性教育逐渐步入正轨的今天,让女生宣誓拒绝婚前性行为不仅毫无用处,更是高校性教育的倒退。

  从宣誓的内容来看,宣誓中拒绝的对象——婚前性行为在学校传输的观念中似乎就是一枚毒果,吃不得也碰不得,然而婚前性行为真的有那么可怕吗?

  从法律上来讲,婚前性行为不违法,它是男女双方在未进行结婚登记之前的非单方面性行为,建立在双方意愿一致的基础上,我国《婚姻继承法》对于婚前性行为甚至是同居并没有任何禁止性规定;从道德上来讲,婚前性行为确实有些违背传统的道德观,但这些观念放在思想和风气日渐开放的今天,未见得是一种糟粕。

  性行为从来不是因为婚姻而赋予其合法性或者合理性,这是人们作为一个独立的自然人应当享有的权利,只要不越法律与道德的底线,任何人无权干涉。婚前性行为确实有很多弊病,但也绝不应该不分青红皂白一味禁止,将其作为不可逾越的雷区。特别是在思想风气更加开放的今天,如果高校一味地倡导拒绝,只能是一种性教育的倒退。

  从形式上看,该校为了避免女生发生婚前性行为,让她们去填承诺卡宣誓,然而宣誓本身是缺乏约束力的活动,它仅仅是一种形式,仅凭一张承诺卡就想达到杜绝或者减少婚前性行为发生的目的,这是绝对不现实的。它既没有法律上“承诺”的意义,也缺少道德上的束缚力。如果不通过科学的教育让学生从实质上了解婚前性行为的危害,而仅仅让她们宣誓,那么大学生对于婚前性行为就还是处于一知半解的状态,即使宣誓了,以后无法节制自己,可能还是会做出不理智的行为。因此,该高校的做法并不能从根本上让大学生对于婚前性行为有正确的态度,宣誓的方式可以说是毫无用处。

其实,学校的出发点确实也是为学生着想,避免学生因为不理智的婚前性行为受到伤害。因为在现实生活中,确实有很多人尤其是女生因为婚前性行为受到了生理或者心理上的伤害和打击。但是这并不意味对于婚前性行为要一味地排斥与拒绝。随着社会的进步和观念的改变,高校要在性教育中正确引导学生,促使他们对婚前性行为有更多的了解和更加理智的态度,让他们作为成年人在面临选择时能够为自己负责,而不是一味地去禁止与避讳。

  由于目前中国的性教育在小学中学阶段基本缺失,高校的性教育无疑扮演着重要的角色,同时也发挥着巨大的作用。让性教育在高校中更好地发展,还需要兰科院等各大高校自己的努力,但切莫再出现让学生宣誓这样的闹剧。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017