注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

特色专业是高等职业院校品牌的灵魂 ——兰州科技职业学院纪实  

2014-08-07 10:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着高等职业教育逐步从规模扩张阶段进入到内涵发展阶段,各高职院校在招生、就业及人才培养等方面的分化也日渐显现,相对于中等职业教育及应用型 本科教育的不断发展,高职院校正面临“前有狼后有虎”的局面,如何在激烈的竞争中立足,如何构建自已的核心竞争力,有效解决制约高职院校发展的招生难、培 养难、就业难等问题,已成为摆在所有高职院校面前的严峻考验。

作为甘肃省一所独立设置的高职院校,兰州科技职业学院在职业教育办学历程中,紧紧围绕专业建设这一主线,不断强化特色专业优势,走出了一条具有自身特色的专业建设与发展道路。

一、专业建设的战略性思考与系统设计

专业是高职院校服务经济建设的载体,也是高职院校联系社会的纽带。专业的改革与建设关系到高职院校服务于经济建设和社会发展的方向性和有效性,也关系到学校能否满足学生就业的需要,从而吸引到更广泛的生源以保持专业的相对稳定性。

 这一发展思路,总体体现“一条主线、两个目标、三个阶段、四个同步”的思想,即始终坚持特色专业建设与改革这一主线,着眼专业核心竞争力及学 生就业能力的培育,通过传统专业的传承与创新、特色专业的示范引领、特色专业群的辐射带动三个建设阶段,同步推进课程建设、实训条件建设、师资队伍建设及 精细化管理,最终打造西部一流、全国知名的高职院校品牌。

多年的探索与实践证明,这一专业建设与发展战略顺应了高职教育的发展要求,适应在欠发达地区发展高等职业教育的实际,与促进学院又好又快发展的初衷相一致,取得了突出成效。

二、特色专业建设与改革的具体做法

1.聚优势----传统优势专业改造与提升,打造特色专业。

任何事业的成功,取决于对成功关键因素的精准把握。兰州科技职业学院成 立之初,在全省乃至全国的高职教育领域都没有现成的经验可供借鉴,如何走出一条具有自身特色的发展道路是学院上下共同思考的问题,经过对内外环境的科学分 析,学院以负面清单的方式提出“不求大、不求全、不求高”的发展战略,按照“依托行业背景、强化技能培养、促进课程重构、着眼内涵发展”的专业建设基本思 路,以专业规范与优化、课程建设、师资队伍建设、实训条件建设为主要内容,集中力量对焊接及自动化、护理、临床医学、口腔医学、会计电算化等传统优势专业进行了改造与提升,重点解决专业设置不适应市场需求、专业定位不准、课程体系庞杂、实训条件不足、师资结构不合理等问题。

2.创品牌----特色专业的示范、引领专业群建设

“大家好才是真的好”,特色专业优势突出,就业率及就业质量高,但规模毕竟有限,随着经济社会及行业的发展,新技术及新行业不断涌现,新的人才需求不断产 生,客观上要求高职院校在保持与国家产业政策相适应,与劳动力流向相一致的基础上,加快面向国家重点发展领域如信息技术、新材料技术、新能源技术及现代服 务业等的专业调整与改造步伐,构建适应市场需求的专业体系。正是基于这样的认识,从04年开始,我院的专业建设重点转向以特色重点专业为核心的专业群建设 及专业结构整体优化。

三是适应现代服务业的快速发展新办了物流管理、电子商务、工业网络等专业。

3.塑文化----特色专业群辐射、带动专业结构整体优化。

品牌的生命力在于文化,而一个学校的文化特色是学校能够保持长期生存和发展的核心竞争力,专业建设与改革的成果只有固化为学院的特色文化才能保证学院品牌化效应的持续.

从2009年开始的后示范性建设时期,随着校企合作、工学结合的理念深入人心,特色专业及专业群主动服务社会能力进一步增强,进一步深化专业内涵建设、实现学院可持续发展成为专业建设与改革的根本任务。力争到2015年,将学院建成机械、计算机等高素质、技能型专门人才的重要培养基地和行业、企业职工继续教育、岗位提升的重要培训基地,形成有特色的技术服务中心及社区学习服务中心,使学院跻身国内一流、国际知名的高等职业技术学院。

三、专业建设与改革取得的成效

1.专业及专业群建设的品牌效应不断扩展

石油化工生产技术、化工设备维修技术、生产过程自动化技术、炼油技术等特色专业,不仅示范引领了电气自动化技术、数控技术、汽车维修与检测技术、软件技术 和市场营销等5个省级教改试点专业的发展,也辐射带动了石化类、机械类、电子电气类、计算机技术类、工商管理类等5大特色专业群36个各有特色的新专业的 发展,录取分数高,人才培养质量高、就业率高成为这些专业的共同特点。

2.专业人才培养质量不断提高

通过大力推进专业建设,倡导学生“在学校做一名诚实守信的好学生,在企业做一名敬业爱岗的好员工,在社会做一名遵纪守法的好公民”,促进了教学改革,深化 了内涵建设,有效提升了学生的综合素质,满足了社会、企业对高技能人才的多方面要求。以学生参加的全国及省内各项技能大赛为例,仅示范建设的三年,就获得 了全国大赛特等奖3项,一等奖6项,二、三等及优胜奖30项,省内大赛100多个奖项。

3.毕业生就业率持续保持较高水平,招生形势火爆

学院坚持实施的就业工作全员参与机制和“123”工程,有效保证了学生的高就业率和就业质量,毕业生一次性就业率连续5年超过93%,毕业生大多被国内知名企业选用。

4.社会服务能力明显增强

甘肃工业技师学院、西固社区学院、甘肃省第66国家职业技能鉴定所、甘肃省工科职业教育开放型实训基地、甘肃省职业教育师资培训基地等为平台的对外服务机 构近三年中累计完成就业和再就业、企业岗位技能、技师取证、职业技能鉴定取证、大学生“回炉”、劳模“再造”等各类培训2万多人次。

5.社会影响逐步扩大

近年来,我院的专业建设的创新与实践,引起了社会各界的广泛关注和高度评价。持续不断的专业调整与改革,进一步提高了我院专业设置与市场需求的耦合度,增强了人才培养的针对性。人才培养质量不断提高,受到社会和用人单位的普遍认可。

四、展望与思考

回顾十多年的高职教育办学历程,兰州科技职业学院立 足西部欠发达地区的实际,锐意进取,紧扣特色专业建设与发展的主线,为西部地区高职教育事业的发展做出了自已应有的贡献。总结学院专业建设的经验,一是要 始终将专业建设作为学院各项工作的重中之重,排除一切困难,坚定不移地持续推进专业建设与改革;二是专业建设必须要有清晰的战略思路,不能为短期利益所迷 惑,片面追求大而全,盲目追逐所谓热门;三是专业建设必须紧扣师资队伍建设、实验实训条件建设、课程建设、管理规范化建设四大主题,系统设计,全面推进; 四是一定要通过专业建设形成自已的优势专业及特色专业,以特色求生存,以特色求发展;五是一定要将体制、机制创新作为推进专业建设与改革的原动力。

当然,处在一个欠发达地区,我们与职业教育发达省份的很多院校还有不小的差距,在进一步发展过程中我们还面临诸如资金、人才等很多的困难与困惑,但我们愿 意与省内兄弟院校一起,加强沟通与交流,分享经验,总结规律,相互取长补短,克服困难,为甘肃职业教育的发展做出更大贡献。

请关注我们www.lzust.com

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017