注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰州科技职业学院办学理念研究  

2014-08-05 09:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办学理念的含义

办学理念:办学理念是教育理念的下位概念,是校长基于办怎么样的学校怎样办好学校的深层次思考的结晶。办学理念,从某种意义上说,就是学校生存理由、生存动力、生存期望的有机构成。

办学理念的功能

办学理念的功能就是要回答学校的全部活动所涉及的三个基本问题:为什么?做什么?怎么做?这三个问题的答案共同解决了学校的终极问题:学校是什么?

为什么要确立办学理念

首先,树立办学理念是学校自身发展的需要。校长的办学理念有两个最基本的作用。

1)使校长个体的行为具有自觉性和目的性;

2)在此基础上,使学校的整体的行为具有自觉性和目的性。

第二,树立办学理念是在办学趋同化的大潮中,一所学校形成或保持自己独有的个性和特色的需要。
    第三,树立办学理念是校长的职业成长需要。作为校长,应该经常思考:一定时期内的办学目标是什么?用什么样的教育思想、办学理念去实现办学目标?校长有了这种思考,就有了自我发展、自我完善的动力,而有了这样的自觉的校长,就可能办出一所好学校,校长个人也可能在办学实践中成长为教育家。
    因此办学理念是中小学办学的总体指导思想,是由学校全体成员的教育观念、教育思想和教育价值追求组合而成的复合体。它具有导向性、明晰性、独特性、渗透性、相对稳定性等特征

怎样提炼形成办学理念

办学实践是校长办学理念产生的源泉,理性思考是办学理念丰富和提升的必然过程。校长在提炼办学理念时进行理性思考的四个维度如下:

(1)政策理论基础。办学理念应以国家的教育方针、政策和法规为指导,在领会教育方针、政策和法规,学习理论的基础上,树立现代教育观,思考形成怎样的办学理念。

(2)继承传统与创新。以学校的优良传统为基础,在继承传统的基础上求发展,这是办学的基本思路。

(3)借鉴外校经验。各兄弟学校都有各自丰富的办学经验和鲜明的办学特色。借鉴兄弟学校的经验,将会开拓校长的思路,丰富校长的思想,从而使校长的办学理念有更高的思想高度,并且更充实。

(4)体现时代精神。在我国教育发展的不同历史阶段,受社会环境影响,不同阶段的教育理念体现着不同的时代精神。

校长在学校的某一发展阶段里的办学理念,要适应当前社会发展的需要,体现时代的精神。

办学理念的标准

以社会效益为首,追求教育规律与经济规律、社会效益与经济效益的完美结合。

以现代教育思想和观念创办现代化学校,以完全的教育,培养完全适应现代社会发展和竞争的现代人。

以人为本,诚信为基,创设法纪面前人人平等,真理面前人人平等,人格面前人人平等的民主、创新、和谐的氛围和环境。

想学生成才之所想,急社会需要之所急,培养一流人才,创办一流名校。
细节体现素养和品位,细节铸就品牌、决定成败。

追求卓越,做得最好,以最完善、最科学的管理,打造最完整的品牌,塑造最完美的人。情商和智商决定人才的素质。在注重智商的同时,千万不能轻视情商,情商比智商更重要。

严师出高徒。严是为了养成好的习惯,好的习惯受益终身,是取之不尽的财富。

社会、学校、家庭的形象,就是孩子学习的榜样。学生的培养需要社会、学校、家庭都创造有利学生成长的环境。

爱心是点燃孩子希望和理想的火把。有爱心和良心,才会对有教育事业的忠诚和事业心,才能把教育事业做好。

团结是力量,干部是榜样。建设高素质的教职工队伍是办好学校的根。

十大办学理念

第一个理念,以人为本。
第二个理念,发展才是硬道理。
第三个理念,把每一个孩子的一生变成一个成功而精彩的故事。
第四个理念,素质加个性,规范加创新。
第五个理念,学校的职责是服务。
第六个理念,大力实施文化治校方略。
第七个理念,每一位教师都应当成为一座教育丰碑。
第八个理念,给学生一把金钥匙。
第九个理念,科研兴校。
第十个理念,打造学习型的团队。

请关注我们www.lzust.com

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017