注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰州科技职业学院

www.lzust.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

行走在流浪边缘  

2014-08-12 17:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人来到一个陌生的城市,就注定要开启一场的旅行。

那里没有朋友,没有亲人,没有恋人,唯一作陪的是星河日月,孤帆远影。想象着,点一提灯盏,抚一把古琴,吟诵秦时的荒墓,汉时的关隘,凭吊昔日皇 妃,歌舞一段霓裳羽衣曲;指点江山,挥毫泼墨,高谈唐诗宋词,在月光下起舞,在海潮边视听,在山巅上遥望,在幽谷里呐喊。再乘车离开怎么样,离开这里到别 处。换一个地方,换一种情绪,换一种新的生活。 暂不将这种旅行称之为流浪吧,至少这样不会显得那么悲情。打点行囊,收拾妥当,带一把油纸伞,携上我的笔墨纸砚,以便我可以记录我旅行途中的点点滴滴。我 且行且看,且听且歇,与老者攀谈,与孩童嬉戏,与游人结伴。点起一堆篝火,架上一撺枯枝,任凭火焰跳跃,青烟袅袅。春日的清晨,以山泉洗漱,登上万丈的高 崖,等待旭日初探,霞光萦绕。张开双臂,拥抱长空,呼吸自然。群蜂乱舞,草长莺飞,在这个花和草浓的化不开,抹不去的艳丽季节,我选择和山林同在,与落日 同去。这个季节,但凡遇见,便是缘分。人与自然心灵的相互碰撞,舒适与自得的相互涤荡。从此看淡了世间的粗俗与鄙夷,毅然拿出纸和笔,坚定地写下一行文 字:我为我行。

在这里,是不是已经找到我心灵的最佳居所,跟蚁居在大都市的宅男腐女们相比,我是否过得更加惬意?他们说,大都市里有太多的无奈和压抑,每个人都在 疲于奔命,机械而木讷,没有激情,没有雅致。总是在失望和麻木中徘徊前进,在讽刺和嘲弄中蜗行摸索,失意和流浪中浮沉。大都市的人们还不如一株长在山坡上 的草,没有草的自由,没有草的优雅,没有草的精彩,更没有草的潇洒与风度。任凭风吹雨打,电闪雷鸣,从不改变作为一棵草的本质和精神。如果每个蚁居在大都 市里的流浪者,能以草的优雅和坚韧顽强地存活于人世间,哪怕有几多失意,几许伤感,亦不会迷乱自我,颓堕自甘。每一个旅行的人,流浪的人,正如每一棵行走的草,虽流浪,却也美丽。春暖花开之时,便是重生之时,没有永久的伤情,亦没有永恒的迷惘。失恋与相守的困境里,保持一份超脱,紧守一份释然,离开是必然,相守是偶然,缘起缘灭,花谢花开,如此而已。

所谓累了也就淡了,淡了也就散了,散了也就死了,不过如此。生生可恋,未可勉强。等到行囊瘪了,心情超脱了,卸下沉重的面具,还原一个真实的自己。且行且恋爱,且行且修行。流浪到大都市,时间久了,再逃离大都市到小村庄,领略美仑美奂的人间风景,芬芳扑鼻的乡土人情。行走在流浪的边缘,让心灵去旅行,让灵魂去创造。

爱学习,兰州科技职业学院www.lzust.com;

爱科技,甘肃蒲公英信息技术www.gspgy.com;

爱旅行,甘肃国旅网络www.citsgs.cn;

爱艺术,琴韵书艺www.iqysy.com;
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017